Гербер – праздник труда и дружбы народов

Гербер – это и подведение итогов посевной, и заслуженный отдых после трудной работы, и обращение к силам Природы с благодарностью и просьбами. Традиционно  праздник собирает участников не только  всей Удмуртии, но и делегации из соседних регионов России: Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края.  На Гербере чествуются лучшие аграрии и передовые хозяйства, возрождаются  древние традиции удмуртского народа.

Как сообщили организаторы, в этом году в Республиканском празднике  примут участие более 40 официальных организаций,  более 10 тысяч человек,  будут  работать  более 15 площадок различного содержания.

Образ коня, лошади – главная тема в концепции нынешнего Гербера.  У удмуртов лошадь издревле считалась символом солнца и трудолюбия. В Можгинском районе разводят знаменитую породу лошадей «Вятка», которая занесена в Красную книгу. На празднике будет уникальная возможность посмотреть на этих красивых животных, прокатиться на них  верхом.

Традиционно главным событием праздника станет освящение обрядовой каши. Ритуал проведут настоящие удмуртские жрецы – вӧсясьёс. Каждый, кто приедет на праздник, сможет попробовать кашу и тем самым приобщиться к традиционной удмуртской духовной культуре.

На площадке «Усточикар» («Город мастеров») народные умельцы со всей Удмуртии представят свои лучшие изделия. А вечером на площадке «Шундэктон» «соберутся» самые интересные и актуальные удмуртские молодежные музыкальные проекты. Можно будет услышать рок- и рэп композиции на удмуртском языке, потанцевать под современные ремиксы на известные удмуртские песни.  Подробнее с программой «Гербер-2017» можно ознакомиться здесь

Сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, укрепление межкультурных связей Удмуртской Республики, приобщение молодёжи к истокам, своим корням  – главные задачи  Республиканского Гербера.

И.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова: «Гербер давно стал многонациональным праздником. Сюда приезжают представители разных народов, чтобы окунуться в  замечательную древнюю удмуртскую культуру, услышать  наш язык, песни».

Павел Поздеев, главный режиссер праздника: «Поскольку Гербер один из единственных праздников из наследия удмуртской традиционной культуры, который еще массово празднуют и в маленьких деревнях, и в городах, то можно с уверенностью сказать – главный социально-культурный смысл Гербера – в сохранении традиции. Традиция, в свою очередь, позволяет укреплять связи между поколениями, как в семье, так и в обществе. Согласно данным переписи, количество удмуртов сокращается. Количественный спад влияет и на качественное состояние культуры народа.  Праздник, как социально-культурный институт, способен повлиять на самочувствие народа, на развитие его культуры».

По традиции на Гербере пройдет торжественная церемония передачи  символа Гербера – деревянной статуэтки Кылдысина, бога плодородия  удмуртов – на этот раз, Увинскому району.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий