Гербер. Праздник на вырост

text

Богат праздниками земледельческий календарь удмуртов. Традиционный и самый известный из них – Гербер, праздник завершения весенне-полевых работ, пир в честь кормилицы-земли, моление о предстоящем урожае, обряд-благодарность Кылдысину – главному божеству удмуртов. В этом году в празднике приняли участие около 15 тысяч человек.

Министр национальной политики Лариса Буранова отметила, что Гербер давно стал многонациональным праздником:

– Сюда приезжают представители разных народов для того, чтобы познакомиться с древней удмуртской культурой, услышать язык, послушать песни, – сказала Лариса Николаевна, подводя итоги прошедшего в Сюмсях 25 июня самого значительного летнего календарного праздника удмуртов.

Успех и масштабность проведения Гербера на малой родине во многом способствовали организации этого народного праздника в столице России. Вот уже второй год подряд его отмечают в Москве. Его цель – дать возможность жителям и гостям столицы лучше узнать историю и культуру удмуртского народа, ближе познакомиться с современной жизнью Удмуртии.

В этом году площадка Гербера станет не только местом для весёлого праздника, но и серьёзной презентационной площадкой Удмуртской Республики. 16 июля пройдут презентации-выставки туристических маршрутов по республике, будут работать выставочные стенды крупных промышленных предприятий, санаториев и домов отдыха, интерактивные площадки «Резиденция Тол-Бабая – удмуртского Деда Мороза» и «Всемирный день Пельменя». Организаторы надеются, что, как и в прошлом году, большой интерес вызовет выставка-ярмарка удмуртских товаропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.



Фото: udmurt.ru

Удмурты, компактно проживающие в регионах России, в последние годы также отмечают Гербер. Традиционно он проходит в Татарстане, Башкортостане, Кировской области, Пермском крае. В этом году в Томской области прошёл Фестиваль удмуртской культуры «Гербер» в деревне Нижняя Тига. Нужно отметить, что он проводился уже второй раз, и познакомиться культурой удмуртов собралось более тысячи человек из нескольких районов области.



Фото: vesti.tvtomsk.ru

Мероприятие прошло масштабно, с соблюдением всех ритуалов и обрядов. Это и мастер-класс по изготовлению кукл-оберегов, и приготовление национальных блюд: перепечи, пироги с брюквой и репой, лепешки из ячневой каши. Рецепты традиционных блюд передают подрастающему поколению. Ведь именно они в будущем станут хранителями удмуртской культуры.

Конкурсную программу фестиваля открыли скачки на скорость под названием «Быстрее ветра». Всадники промчались почти 2,5 километра. Кроме того, прошли соревнования косарей. В своем мастерстве состязались доярки и трактористы. Словом, национальный праздник, сохранивший традиции и обряды сибирских удмуртов, прошёл весело, с размахом.

Интересно, что, сохраняя общую идею Гербера, каждый регион, где устраивается праздник плуга, вносит свои дополнения в сценарий праздника. Это обогащает его, позволяет расширять границы, делает интересным для людей других национальностей и культур.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий