«Гербер», «Гырон-быдтон», «Гершыд»…

Праздник «Гербер» известен почти всем этническим группам удмуртов. Названия  могут быть разные: «Гербер» – в переводе с удмуртского  букв. «после плуга», «Гершыд» буквально: «геры шыд», то есть суп в честь плуга. Сегодня во многих деревнях, райцентрах празднуют «Гырон-быдтон», что означает «окончание пахоты».

Традиционный летний праздник удмуртов «Гербер» символизировал окончание весенних полевых работ. Привязка к народному календарю земледельца нашла отражение и в названии праздника «Гербер»– букв: «после плуга». С этого момента земля считалась «беременной» и ранить её сохой или лопатой было нельзя. Обычно это время совпадает  с днями летнего солнцестояния. Кульминацией древнего обряда были «куриськон» – коллективные моления, которые проводились всей общиной. Многие из прямых обращений к верховным божествам удмуртского пантеона проникнуты образно-поэтическим осмыслением чуда созревания хлебов: «чтобы из одного зёрнышка выросло 30 колосьев, чтобы корень был золотой, чтобы белка не смогла обежать наше поле».

По другому поверью, бог «Вӧсь» 1 июня из молитвенного храма «куалы» улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период молятся не в куале, а на природе. И чтобы  «Вӧсь» не обидеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

«Гербер» раньше продолжался несколько дней. На Гербер обычно собирались жители нескольких окрестных деревень, но «чужаков» или просто зрителей здесь не было Пожилые люди вели неспешную беседу, молодёжь  водила хороводы, играла в разные состязания. Это был действительно общенародный праздник, объединяющий людей.

Основные черты древнего Гербера возрождены и в республиканском празднике «Гербер», который проходит ежегодно в одном из живописных уголков Удмуртии. Гербер собирает участников и из соседних регионов России: Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края.

Национальные состязания, игры, танцы, выступления фольклорных коллективов – всё это, как и национальные костюмы и сувениры, изготовленные руками народных умельцев, делают Гербер ярким, запоминающимся событием, настоящим фестивалем, праздником, в котором проявляется дух народа, его самобытность и культура. По традиции на Гербере  всех гостей угощают традиционной удмуртской обрядовой кашей, сваренной на костре в огромных котлах.

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий