Где в Удмуртии можно провести свадьбу на удмуртском языке?

Совсем недавно можгинские работники ЗАГСа стали первыми в Удмуртии, кто официально сообщил о такой возможности и пригласил молодожёнов провести регистрацию на родном языке.

В Граховском ЗАГСе, несмотря на то, что руководитель – удмурт, мероприятия на удмуртском языке не проводятся. Тем не менее, регистрацию брака сотрудники могут провести в удмуртском стиле.

В столице одного из самых “удмуртских” по населению районов республики – селе Алнаши, свадьбу можно провести на удмуртском, но в прошлом году этой возможностью не воспользовалась ни одна из пар.

Где в Удмуртии можно провести свадьбу на удмуртском языке?

Сотрудники ЗАГСов Завьяловского, Сюмсинского и Якшур-Бодьинского районов были удивлены заданному нами вопросу. Бракосочетание на втором государственном языке там также не является популярным. А в Юкаменском, Яре и Дебёсах заявили о том, что если к ним обратятся, они смогут найти специалистов, которые специально проведут церемонию на удмуртском языке.

Тем не менее, в Малопургинском районе в День родного языка, который отмечался 21 февраля, провели регистрацию полностью на удмуртском. Поздравительная открытка, которую молодожёны получили от главы района Сергея Юрина, также была на удмуртском языке.

Где в Удмуртии можно провести свадьбу на удмуртском языке?

Организатор мероприятий Оксана Бисар ведёт свадьбы с 2007 года, примерно 30 процентов из них – на удмуртском языке. По её мнению, современные свадьбы отличаются от тех, что проводились в деревнях много лет назад.

“Удмуртская свадьба сегодня – это обязательно на родном языке, в национальных одеждах, с удмуртскими песнями и танцами, но по европейскому стилю. Традиции соблюдают только при выкупе невесты или на второй день. Я, как ведущая, включаю только удмуртские игры. Это помогает семьям познакомиться поближе. Удмуртские песни и танцы в этом случае очень даже хорошо вписываются в концепт праздника. Но часто приходиться вести и на русском, и на удмуртском языках, чтобы всем было понятно.

Где в Удмуртии можно провести свадьбу на удмуртском языке?

Только на удмуртском свадьбы проводят только в деревнях. Но есть и исключения – в городе Малмыж Кировской области однажды проводила свадьбу на удмуртском, хотя невестка была из русской семьи. В Ижевске такие свадьбы тоже бывают, но редко – на моей практике всего 5 их было. Родители часто стараются привнести народные традиции – костюмы, просят свадебную музыку под гармошку, сами поют. Но в то же время никуда и без современности – к примеру, традиции “бросания букета” невестой”, – рассказала Оксана.

Также по словам ведущей, в последнее время молодёжь не так часто заключает брак в ЗАГСе. Вместо этого молодожёны проводят выездную регистрацию, в которой нет жёстких правил и которая может без проблем проводиться на удмуртском языке.

Фото: Администрация Малопургинского района

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий