Газета для детей и юношества «Ӟечбур» отметила 90-летие

Издание выпускается с 10 января 1930 года. В его создании участвовали лучшие представители удмуртской интеллигенции: Кузебай Герд, Кедра Митрей и Трофим Архипов. В советские годы газета носила название «Дась лу!» («Будь готов!»).

Впервые в цвете газета начала выходить в 2008 году. Сейчас тираж газеты составляет 980 экземпляров. В издании публикуются рассказы, стихи, а также рисунки детей и подростков. Работа редакции нацелена на нравственно-эстетическое и патриотическое воспитание читателей, пропаганду здорового образа жизни и т.п.

«Газета вырастила очень много творческих людей. <…> Благодаря нашим детям и учителям удмуртского языка газета продолжает жить и развиваться», – отмечает редактор газеты «Ӟечбур» Надежда Лопатина.

«Ӟечбур» — лауреат всероссийских конкурсов «СМИротворец» на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России. Газета регулярно устраивает встречи в деревнях и селах. На них приглашают школьников, студентов и учителей удмуртского языка. В рамках встреч дети и подростки показывают сценки, исполняют песни и танцы, а сотрудники редакции обсуждают с педагогами дальнейшую работу и сотрудничество. Такой формат общения позволяет изданию находить новых корреспондентов, читателей и волонтеров.

Еще один успешный проект – группа «Мы из Ӟечбура». Его участники, старшеклассники из районов и городов республики, помогают в повседневной работе газеты. Кроме того, ранее редакция выпускала книги с творческими работами юных журналистов. Не все стихи и рассказы помещались на страницах газеты, а подобные издания становились отличными подарками для ребят.

По материалам ИА «Удмуртия».

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий