В Ярском районе прошёл грибной фестиваль «Губи-Fest»

В традиционной удмуртской кухне грибы играют важную роль. Грибы используются для приготовления холодных закусок и запекания в перепечах. Цель фестиваля – сохранение удмуртских кулинарных традиций приготовления грибов.

В Ярском районе прошёл грибной фестиваль «Губи-Fest»

На кулинарной площадке гости фестиваля смогли попробовать различные блюда удмуртской кухни, приготовленные с использованием грибов – грибные табани, пирожки с грибами и картофелем, суп из шампиньонов. Также на празднике работали торговые ряды, где посетители приобретали себе грибы – рыжики, шампиньоны, лисички.

В Ярском районе прошёл грибной фестиваль «Губи-Fest»

На главной сцене шла концертная программа «Азвесь губи зор» («Серебряный грибной дождь»), где выступали фольклорные коллективы Ярского района и Удмуртской Республики. Зрительские аплодисменты сорвали члены ансамбля народной и эстрадной песни «Шудбур» Центра культуры и туризма «Сибирский тракт», исполнившие удмуртские песни и зажигательные частушки о грибах.

В Ярском районе прошёл грибной фестиваль «Губи-Fest»

На празднике также проходили различные соревнования. После церемонии открытия состоялся семейный конкурс на лучшую композицию этнокостюмов «Губи чыжи выжыос» («Грибная семейка»). Участники представили костюмы, сделанные в виде грибов – боровичков, мухоморов, опят.

В Ярском районе прошёл грибной фестиваль «Губи-Fest»

Заядлые грибники принимали участие в конкурсе «Нюлэскы губияны» («В лес по грибы»), собирая в лесу грибы на скорость. Победа досталась Анне Поповой. Также на фестивале прошли силовые состязания для мужчин «Кужмо пиос» (Крепкие парни), а самые юные участники фестиваля катались на аттракционах, стилизованных под грибную тематику.

В завершение фестиваля состоялся общий грибной хоровод с участием всех участников и гостей праздника.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий