В Ярском районе прошел «Гербер» – праздник венчания крестьянского поля

Гербер – праздник завершения весенне-полевых работ. Обряд – благодарение верховным богам Инмару, Куазю и творцу земли Кылдысину за благополучное завершение сева с «испрашиванием» нового урожая, благоденствия и счастья. Гербер – это и праздник единения сил природы и человека, это воспевание бесконечного перехода в природе и обществе от одного к другому, хвала началу, которое переходит в результат, и, возрождаясь, дает новое начало.

Всем гостям, приехавшим из близких и дальних мест Удмуртии и России, пришлось проходить через ворота «Куно пумитан». Здесь привечали традиционной народной песней, угощали перепечами и домашним квасом. В знак благодарности делегации бросали россыпи монет в приготовленный сундучок, чтобы стать гостем следующего «Гербера», который, как было объявлено позже, состоится в Кезском районе.

За воротами была еще одна примечательность – «Усточикар» – «Город мастеров». Поначалу и не разберешь: то ли выставка, то ли ярмарка. Короче – праздник народного творчества! Поделки, изготовленные руками народных мастеров, удивляли разнообразием и оригинальной манерой исполнения. Дома и Центры ремёсел сегодня работают во всех городах и районных центрах Удмуртии, где тайны мастерства, стоит отметить, постигают дети. Для них на празднике была открыта площадка «Пӧчи Гербер» – каскад развлекательных программ с традиционными спортивными и народными играми.

Для молодежи на поляне работала площадка «Быдэ вуон» («Совершеннолетие»). По обряду северных удмуртов, здесь проверяли подготовленность молодых людей ко взрослой жизни.

Девушки и юноши от каждой делегации (18 – 20 лет, незамужние и неженатые) проходили испытания на физическую силу, ловкость, сноровку, волю, аккуратность и многое другое, что пригодится в обычной жизни.

В большой круг собрались зрители, чтобы посмотреть, как справятся с заданием сельские атлеты, ставшие участниками соревнований. В секторе «Гербер шудонъёс» развернулось настоящее богатырское шоу. Силачи поднимали двухпудовые гири, ворочали тяжеленные мешки, легко кантовали огромные тракторные колеса.

Пока шли соревнования, по краям поля уже дымились костры, где в больших котлах готовилась ароматная каша. Это тоже неизменная национальная герберовская традиция, как, впрочем, и освящение праздничной пищи, которую при большом стечении народа на площадке «Мудор» провели жрецы.

«Гербер» – это еще и праздник национального костюма, особенно женского. Он как будто одинаков, но все-таки разный. У северных и южных удмуртов – свой, у тех, кто приехал из Марий Эл или Башкортостана, тоже свой. Одинаково — буйство красок и узоров, звон монист.

Тем временем на центральной сцене – «Торшор» – все было готово к официальному открытию 23-го по счету республиканского праздника «Гербер».

Открыли его Глава МО «Ярский район» В. Наймушин, и.о. министра национальной политики УР Л. Буранова. С приветственным словом к участникам праздника обратились исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики А. Соловьев, Председатель Госсовета УР В. Невоструев, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» И. Семенов, Председатель Общества русской культуры С. Фефилов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР А. Стрелков.

Глава региона А. Соловьев вручил республиканские награды лучшим сельским труженикам, среди которых были представители разных районов нашего края.

У праздника «Гербер» есть еще одно название «Бусы сюан» – «Свадьба поля». Это была, кстати, главная тема нынешнего народного торжества и был хороший повод, чтобы впервые на глазах тысяч гостей и прямо на центральной сцене провести торжественную церемонию регистрации брака. Счастливый случай выпал на долю молодых пар из поселка Яр — Александр Трефилов и Мария Данилова, Сергей Коротаев и Анастасия Потёмкина. Свидетельства о заключении брака им вручила руководитель республиканского Комитета ЗАГС Л. Попова.

Ни один праздник «Гербер» не обходится без большого и искрометного концерта, программу которого готовят десятки творческих коллективов. На центральной сцене звучали песни в исполнении таких фольклорных ансамблей, как «Пинал даур» из деревни Средний Постол Завьяловского района, «Боляк» из деревни Салья Киясовского района, «Зардон» из Мари-Турекского района Республики Марий Эл и многих других. Порадовали своим выступлением детская хореографическая студия «Багира» из Ижевска и прославленные коллективы ансамблей «Италмас», «Шулдыр жыт». Приятной и поразившей всех зрителей неожиданностью стало выступление представителя африканского континента Абдуллахи Якубу, который на приличном удмуртском языке, хотя и с акцентом, спел популярную песню «Ой ти, чебер нылъёс!».

По отзывам организаторов и зрителей, муниципальная власть Ярского района, впервые проводившая республиканское народное торжество на своей земле, с почетным заданием справилась успешно.

Статуэтку бога плодородия Кылдысина от Ярского принял Кезский район, где в будущем году пройдет следующий праздник «Гербер».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий