В Ярском районе обсудили проблемы бесермян

В мероприятиях приняли участие и.о. министра национальной политики УР Лариса Буранова, и.о. министра культуры и туризма Владимир Соловьев, заместители и.о. министра национальной политики УР Павел Орлов, Людмила Соковикова, активисты национально-культурных объединений республики.

Главный вопрос повестки Дня — обсуждение проекта межведомственного комплексного плана мероприятий по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию бесермян — коренного малочисленного народа Российской Федерации.

Как отметил Павел Орлов, за последние восемь лет численность бесермян на территории республики сократилось почти на 30%. Их было 2998, на сегодня осталось 2111 человек. Нужно принять меры в системе образования, в системе инфраструктуры. Это и проблемы интернета, дорог, газа. Бесермяне Удмуртии проживают в Юкаменском, Глазовском, Балезинском, Ярском районах. На встречу были приглашены представители Администраций , главы сельских поселений этих районов, а также активисты Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике, специалисты министерств и ведомств, курирующие разработку проекта Плана и его дальнейшую реализацию. Участники встречи приняли решение, продолжить обсуждение межведомственного плана в октябре.

В рамках Дня Миннаца прошли встречи с Ярскими отделениями республиканских национально-культурных объединений республики. Рабочие совещания с активами провели член исполкома Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», заместитель директора Татьяна Федорова, Председатель Таджикского общественного центра Удмуртии «Ориён-Тадж» Мирзо Умаев, член Правления общества русской культуры УР Елена Сомова.

«Главная проблема для активистов удмуртского движения Ярского района — это сохранение удмуртского языка — сообщила Татьяна Федорова. -Сокращается число говорящих на родном языке, из-за оптимизации в некоторых удмуртских селах закрылись школы. По итогам встречи мы решили в ближайшее время провести семинар по развитию удмуртского языка с участием Республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», специалистов республиканского Дома Дружбы народов».

В этот же день прошел личный прием граждан исполняющей обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики Ларисы Бурановой.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий