В Якшур-Бодьинском районе выбрали Пичи Чеберай и Удмурт Батыра

В Якшур-Бодьинском районе конкурс проводится впервые. Удивить зрителей своими творческими способностями изъявили желание воспитанники пяти детских садов: Мукшинского, Пушкарёвского, Якшурского, Сюровайского и детского сада №1 села Якшур-Бодья.

Сотрудники Якшурского детского сада и руководитель районного отделения «Удмурт кенеш» Вера Вахрушева с удовольствием взялись за подготовку мероприятия. Взрослые волновались за своих воспитанников, в большей части от того, что многие дети – обрусевшие. По-удмуртски понимают, но не говорят – и этот барьер перешагнуть нелегко. Именно поэтому 7 лет назад Республиканский Совет женщин-удмурток задумал этот конкурс: пройдя все испытания, у ребенка появится стимул учить удмуртский язык. Фестиваль призван решать и другую задачу – формирование положительного имиджа изучения удмуртского языка в семье и в дошкольных учреждениях республики.

Для ребят были организованы конкурсы: «Мынам нимы» («Моё имя»), «Визьсынан» (интеллектуальный), «Кибашлыос» («Умельцы»), «Пӧраськом удмурт сиён» («Готовим удмуртское блюдо»), «Изь, изь, нуные» («Колыбельная»). Жюри оценивало не только умения и навыки детей, но и художественный вкус, музыкальные способности, выразительность исполнения творческих номеров. Но самый главный критерий оценки участников конкурса – это знание родного удмуртского языка. Титул «Пичи Чеберай» и «Удмурт Батыр» получили воспитанники Сюровайского д/с Снежана Загребина и Кекоранского д/с Максим Байкузин. Остальные участники выделились в других номинациях: Аделина Широбокова и Стас Вахрушев из Мукшей стали «Дыдыкай» («Очаровательная») и «Кибашлы» («Мастер на все руки»), Софья Широбокова и Артём Алексеев из Якшура – «Мусокай» («Обаятельная») и «Усточи» («Умелый»), Альбина Вахрушева и Егор Федотов из д/с №1 – «Визьнодӥ» («Мудрая») и «Визьлюк» («Самый умный»), Арина Агеева и Илья Широбоков – «Устокай» («Мастерица») и «Шӧртчи» («Смелый»). Все участники получили дипломы от главных организаторов – республиканского Дома Дома Дружбы народов, Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» и Якшур-Бодьинского РУНО, а также игрушки от районного отделения «Удмурт кенеш». Отмечены и руководители, подготовившие детей к конкурсу.

После конкурсной программы состоялся круглый стол «Анай кыл анай йолын чош» «Родной язык с молоком матери») с участием ведущего научного сотрудника научно-исследовательского института национального образования УР, кандидата педагогических наук Антонины Комаровой и членов Правления «Удмурт нылкышно кенеш» – лауреата национальной премии имени Ашальчи Оки Лии Малых и руководителя клуба удмуртских воспитателей «Зарни бугор» Ольги Аркашевой. Участники круглого стола обсудили проблемы языкового воспитания в семье и вопросы изучения удмуртского языка в детских дошкольных учреждениях Якшур-Бодьинского района.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий