В Юкаменском районе прошел фестиваль бесермянской культуры

В мероприятиях первого дня фестиваля приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова и министр национальной политики республики Лариса Буранова.

Событие объединило бесермян Юкаменского, Ярского, Глазовского, Игринского, Можгинского и Балезинского районов. В первый день прошла конференция по теме: “Бесермяне сегодня. Как сохранить себя в меняющемся мире”. Докладчиками выступили специалисты из Москвы, Ижевска, активисты из районов республики. Они сообщили о необходимости работы над сохранением языка и народной культуры и предложили продуктивные направления этой работы – в частности, развитие искусства, музейного дела, стилизация современной одежды с помощью этнических элементов.

Глава Юкаменского района Константин Бельтюков отметил: “Сохранение традиций, изучение родного языка, фольклора должно стать фундаментом, основой для дальнейшего развития культуры бесермян, содействовать творческой реализации и привлечению молодёжи к своим корням”.

Во второй день фестиваля все участники и приглашенные посетили площадку декоративно-прикладного искусства и ремесел «Кибашлеос» (“Мастера”), где была представлена выставка мастеров ДПИ, организован мастер-класс по изготовлению украшений. Каждый участник с мероприятия ушёл с украшением. Был организован мастер показ по ткачеству бесермянского узора на горизонтальном станке. Завершился фестиваль показом дефиле, где были представлены национальные костюмы и украшения.

По материалам сайта “Моя Удмуртия”.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий