В Шарканском районе состоялся фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг»

В фестивале приняли участие повара и кулинары-любители из Удмуртии, Марий Эл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, а также из зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции, Зимбабве. Для участников были организованы различные кулинарные соревнования, среди них – конкурс национальных блюд «У нас вкуснее!» и состязание среди печек на колёсах «Быг-быг гур». Самые юные гости фестиваля смогли принять участие в детском кулинарном конкурсе «Пичи Шеф».

Также на фестивале была организована работа площадки «Железный век». Руководитель Московского этнографического общества Юрий Грабов рассказал о кулинарных технологиях I тысячелетия нашей эры, которые применяли финно-угорские народы в то время. Юрий Грабов приготовил характерные для этой эпохи блюда – перепела, запеченные в глиняной обмазке, используя аутентичные технологические приемы и инвентарь.

Помимо прочего была организована и творческая лаборатория «Использование растений в лечебных и ритуальных целях».  На площадке с докладами выступили сотрудники и библиотек, а также учащиеся школ Удмуртской Республики.

Также на празднике состоялся фестиваль современной национальной музыки «Даур герзет». Гран-при фестиваля завоевал вокально-инструментальный ансамбль «Снова вместе» (Завьяловский район).

«Быг-Быг – 2019» завершился этнодискотекой «Эктоника».

По информации сайта газеты «Известия Удмуртской Республики» – http://www.izvestiaur.ru/

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий