В Шаркане прошёл турслёт для работающей молодёжи «Юр-яр»

В течение двух дней 11 команд (представители Алнашского, Завьяловского, Глазовского, Киясовского, Малопургинского, Дебесского, Игринского, Шарканского, Можгинского районов, г. Воткинска и с. Шаркан) смогли показать знания туристических основ, быстроту и ловкость, выносливость и волю к победе.

Всех участников слёта задорно и жизнерадостно в своей резиденции встречал Тол Бабай. Команды приветствовали: и.о. министра по делам молодёжи М. Г. Сорокин, первый заместитель министра национальной политики УР П. А. Орлов, глава администрации МО «Шарканский район» В. Г. Муклин. Затем все команды весело, с песнями и танцами, познакомились друг с другом. Не менее интересно было услышать и туристические песни на удмуртском языке.

Несомненно, самая важная часть испытаний – турполоса. Участники преодолевали препятствия: завалы, рвы, брод, крутые спуски, подъемы. Они разжигали костер, оказывали первую медицинскую помощь, вязали узлы. Проверяли и умение ребят ориентироваться на местности – во время прохождения маршрута каждая команда должна была найти три пункта.

В это время остальные участники команд готовились встречать членов жюри на территории бивуака. Жюри оценивали правильность установки палаток, порядок, оригинальность оформления лагеря, доброжелательность команд. Здесь же команде необходимо было представить и презентовать одно туристическое блюдо. На костре были приготовлены и перепечи, и блины, и каша «из топора». Закончился первый день зажигательной дискотекой.

Второй день начался с проверки крепости и мощи молодых людей – ребята буксировали автомобиль на время. Игра в футбол завершила конкурсную часть испытаний.

По результатам соревнований в общекомандном зачете на первое место вышла команда с. Шаркан, на второе – сборная команда Малопургинского и Шарканского районов, на третье – можгинцы. Победители получили дипломы и ценные призы. Не были обделены и победители в каждом конкурсном испытании.

Туристический слёт завершился, но команды уже ждут новых встреч и новые знакомства на «Юр-яр-2015»!

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий