В чувашской деревне на юге Удмуртии появится новый Дом культуры

Обновленное учреждение культуры примет занятия детских кружков и станет площадкой для полноценных репетиций местного фольклорного ансамбля “Шура акаш” (“Белый лебедь”). Современный коллектив чтит традиции и выступает только в костюмах древних чувашей. Обязательные элементы одеяний – головной убор тухъя, расшитый фартук саппун и платок сурпан. Песенную культуру немногочисленного для Удмуртии народа ансамбль развивает уже 11 лет.

“Шура акаш” уже поучаствовали во всех районных и многочисленных республиканских фестивалях, а в Благодатном без местных артисток не обходится ни один деревенский праздник. Как рассказала руководитель коллектива Вера Григорьева, сюжеты чувашских народных песен значительно отличаются от удмуртских. В то время как в своих “гостевых” песнях удмурты приглашают к действию, чуваши же – загадывают загадки.

В Удмуртии чуваши обосновались больше века назад, во времена Столыпинской земельной реформы, и проживают ныне всего лишь в двух деревнях в Граховском районе республики – Благодатном и Большом Шубере.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий