В честь памяти Иосифа Наговицына в Ижевске пройдёт выставка

В честь памяти иосифа наговицына в ижевске пройдёт выставка 1

На живописном берегу реки Чепцы, недалеко от города Глазова, располагается небольшая деревня Туктым (Омутница). В этой деревне в семье удмуртского крестьянина родился 6 (18) сентября 1888 года Иосиф Наговицын.

Говоря о некоторых фактах биографии, Иосиф Наговицын, окончив Глазовское городское училище, уехал в Вятку поступать в сельскохозяйственное училище. Будучи  шестнадцатилетним юношей, становится участником подпольного марксистского кружка. За участие в студенческой забастовке из училища Наговицына исключили. В это же время он был принят в члены Вятской организации РСДРП. Так он стал революционером. Вел агитацию среди крестьян на русском и удмуртском языках, а также партийную работу в Вятке, Глазове, Екатеринбурге. Направлен в Кыштым, где стал членом Уфалейско-Кыштымского окружкома РСДРП. Затем его арестовали и он был сослан в Енисейскую губернию. Тогда ему удалось сбежать и Иосиф Наговицын эмигрировал в Европу. Жил в Бельгии, Франции, Великобритании. Во время участия в заграничных организациях большевиков он познакомился с В. И. Лениным. После возвращения в Россию, Иосиф Наговицын работал в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова в Москве. Позже Наговицын возглавил комиссариат по делам удмуртов в Сарапуле. Удмуртский комиссариат провел большую работу по претворению в жизнь национальной политики, по приобщению удмуртского народа к социалистическому строительству. Комиссариат сыграл огромную историческую роль. Особенно большая работа проводилась по созданию автономии удмуртского народа. 4 ноября 1920 года был подписан декрет об образовании Вотской автономной области, где Иосифа Наговицына утвердили председателем Удмуртского облисполкома. Под его руководством успешно решался национальный вопрос. Был создан устойчивый партийно-советский аппарат в центре области, уездах, волостях.  Наговицын был назначен членом коллегии Наркомпроса РСФСР и председателем по просвещению нацменьшинств. Будучи наркомом социального обеспечения РСФСР он многое сделал для народа. Он впервые поднимал вопросы в области социального обеспечения сельского населения, трудоустройства инвалидов, вовлекая их в кооперативы, помощи семьям красноармейцев, открытия домов для инвалидов, санаториев.

Иосиф Наговицын скончался от тяжелой болезни 21 ноября 1937 года.

Национальный музей  Удмуртской Республики им. Кузебая Герда хранит бесценную память. С 1 по 30 ноября пройдет выставка «Первый председатель Удмуртской автономии»,  где будут представлены уникальные документы и фотографии из его личного архива, бытовые предметы из его московской квартиры, письма родным и жене из эмиграции, написанные на разных иностранных языках.

Также на родине Иосифа Наговицына запланированы различные мероприятия в библиотеках. Глазовская районная библиотека выпустила информационную закладку «Навечно в памяти народной» и оформила одноименную настольную выставку.

В честь памяти иосифа наговицына в ижевске пройдёт выставка 2

По материалам источников: