В Удмуртском историко-культурном центре отметили Международный день родного языка

В школе изучаются сразу несколько языков, но для каждого ученика важнее все-таки наш родной язык. Родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия.
 
Методист историко-культурного центра Ифира Гильфанова подготовила презентацию, посвященную родному удмуртскому языку. Во время презентации учащиеся отвечали на вопросы, вспомнили историю возникновения языка, разгадывали пословицы и поговорки, слушали стихи и песни на родном языке. В ходе мероприятия учащиеся говорили о важности и ценности нашего родного языка, о любви и бережном отношении к родному слову. Завершая мероприятие главный специалист историко-культурного центра И.М. Самигулова прочитала стихотворение Петра Захарова и подарила всем участникам наклейки с призывом: “Вераськы удмурт кылын” (“Говори на удмуртском языке”). В мероприятии активное участие приняли учащиеся Новотатышлинской школы(9 класс) и преподаватель удмуртского языка и литературы Фидалия Гизадоковна Рахимова.
 
17 февраля на базе МБОУ ООШ с. Шудек Янаульского района прошли мероприятия, посвящённые Дню родного языка. В рамках мероприятия проведен семинар учителей удмуртского языка и литературы, семинар библиотекарей удмуртских сёл и конкурс чтецов “От экологии слова – к экологии души” для обучающихся 5-8 классов Янаульского района. В конкурсе принимали 14 обучающихся удмуртских школ района. Победителями стали Давлетова Елизавета (МБОУ ООШ с. Каймашабаш) и Идиятова Арнолия (МБОУ ООШ с. Каймашабаш). Также для гостей были организованы удмуртские игры. С приветственным словом к организаторам мероприятия и участникам обратился зам. предцедадитея НКЦ удмуртов РБ Юрис Саитов. В своем выступлении Юрис Саитович отметил неоценимый вклад преподавателей удмуртского языка в сохранении и развитии языка, культуры и истории народа.
 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий