В Удмуртии финишировала первая «Арт-экспедиция»

Участники экспедиции посетили д. Александрово Кезского района, д. Кабачигурт Игринского района, с. Кекоран и д. Сюровай Якшур-Бодьинского района, д. Иваново-Самарское Малопургинского района, д. Чем-Куюк Алнашского района.

В каждом населенном пункте прошли насыщенные двухдневные сессии – работали мастерские по изобразительному искусству, актёрскому мастерству, стрит-арту, декоративно-прикладному искусству, интернет-журналистике, дизайну одежды. Жители деревень не остались безучастными: старожилы и умельцы обучали гостей народным промыслам – изготовлению оберегов, валенок, прядению, приготовлению традиционных блюд. Молодые люди погружались в общественную и культурную жизнь населенных пунктов, приобщались к традициям, обычаям сёл, собирали местные напевы, предания.

Вечерняя программа первого дня включала проведение мастер-классов по традиционным танцам, показы фильмов на удмуртском языке, творческие встречи с жителями деревень. Вечер второго дня обычно завершался своеобразным отчетом о работе, проделанной в деревне – выставкой и концертными номерами. Финальное мероприятие – феерическое огненное шоу.

Кроме того, члены экспедиции приняли активное участие в двухдневном молодежном фестивале «Ворекъян» («Зарница») на территории с. Кекоран Якшур-Бодьинского района. Здесь они провели интересные мастер-классы по изготовлению оберегов из фетра, бусин и футболок в национальном стиле.

Работа в районах закончилась, но не завершился сам проект – сейчас члены экспедиции готовят видео и фото материалы, которые будут опубликованы в печатных изданиях и в интернет-блогах.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий