В Удмуртии стартовал фестиваль «В кругу друзей»

Школьники, активисты центров русской культуры, учителя и просто неравнодушные зрители прямо с порога попадали в царство творчества и красоты. В холле, между выставленных русских костюмов и народных промыслов, работали мастера: плели пояса, расписывали игрушки, делали кукол-оберегов, ювелирно обтачивали брёвнышки для игрушечных деревянных домиков, пели величальные песни гостям и делились удивительными историями из жизни провинциального Сарапула.

Артисты прибыли в Ижевск на шести автобусах. Вот на скамье дружно сидят четыре бабушки в национальных костюмах и почётных лентах «Супер-бабушка»: русская барыня, татарская апайка, украинская Солоха и удмуртская (почти бурановская!) долгожительница, у которой девять внуков и пять правнуков. Напротив стоят финалистки конкурса «Мисс «Содружество». Рядом музыканты в классических фраках бережно укрывают смычки и скрипки. В уголке скромно сидит… Екатерина II вместе со своим камергером. Дальше мелькает малышня в русских сарафанах и казачьих платьях, знаменосцы и суворовцы, балерины и гусарики.

Фестиваль открыли почетные гости – председатель Общества русской культуры С.С.Фефилов, министр культуры, печати и информации В.М.Соловьев, Глава МО «Город Сарапул» А.Ф.Наумов.

Вся история Сарапула ожила на глазах у зрителей. Город уже давно прославился на всю Россию. Здесь были произведены детали первого советского самолёта «КОМТА», здесь же проходили съёмки советских фильмов «Волга-Волга» и «Путёвка в жизнь». А скольких известных людей воспитала камская земля! Первый советский изобретатель телескопа; поэт, написавший текст песни «Прощайте, скалистые горы»; купцы Башенин и Бодалёв, кавалерист-девица Надежда Дурова, советский киноактёр Олег Жаков и ещё множество учёных, писателей, деятелей искусства. Здесь проживают 14 Героев Советского Союза. Первая в республике Тимуровская команда также начала свою работу именно в Сарапуле.

Сегодня в городе работают три Дома культуры, три Школы искусств, старейшая музыкальная школа, отпраздновавшая свой 105-летний юбилей. Успешно функционируют семь библиотек. Городской Драматический театр ежегодно выпускает пять новых постановок и даёт около 200 представлений в год.

Этим субботним утром все, кто пришёл на концерт сарапульских артистов в «Русский дом», были поражены талантом и энергетикой этих людей: светлые мысли и стихи свободно лились со сцены, доброта и творчество шли от сердца к сердцу.

Республиканский проект «В кругу друзей» продолжится в течение всего этого года. В стенах «Русского дома» ижевский зритель сможет познакомиться ещё с пятью муниципальными образованиями республики. Ближайшая творческая встреча с Центром русской культуры Якшур-Бодьинского района пройдет в апреле.

Юлия Михалева

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий