В Удмуртии состоялся фестиваль «ГУРТ- fest»

Фестиваль начался с традиционного освящения нового медового урожая и запуска старинной ветряной мельницы, находящейся на территории музея «Лудорвай» и являющейся его символом. В этом году исполнилось 107 лет со дня постройки мельницы — она была возведена в 1912 году в деревне Чем-Куюк (Алнашский район) и перевезена на территорию музея в 1992 году.

В Удмуртии состоялся фестиваль «ГУРТ- fest»

 

На сцене состоялся концерт с участием фольклорных коллективов из Удмуртии, Татарстана и Карелии, а также зарубежных артистов из Эстонии. Хэдлайнерами фестиваля стали эстонская фолк-группа Väägvere külakapel и карельская группа Sattuma. Артисты познакомили гостей праздника с народной музыкой эстонцев и карел.

В Удмуртии состоялся фестиваль «ГУРТ- fest»

На фестивале была организована работа площадки «Деревня мастеров», где прошли мастер-классы по народным ремёслам: ткачеству, работе на гончарном круге, плетению из лозы, резьбе по дереву. На площадке «Казачий вар» проходили различные спортивные игры и конкурсы. В общественном амбаре разместилась экспресс-выставка художников и мастеров Удмуртии, а в усадьбе северных удмуртов каждый желающий смог посмотреть интерактивный спектакль с участием артистов бесермянского этнотеатра «Колёса питран».

Президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова отметила, что фестиваль объединяет вокруг себя представителей разных народов, возрастов и вероисповеданий: «Всех нас сплачивает любовь к родной земле, своей культуре, устремление сделать жизнь вокруг себя интереснее, многообразнее, лучше. Большое спасибо всем, кто приехал на праздник со своими детьми, которые с раннего возраста имеют возможность соприкоснуться с живыми носителями разных языков и традиций. Так они могут приобщиться к культуре не только в школе и узнать информацию через книги, учебники».

По материалам официального сайта Главы и Правительства УР и группы музея «Лудорвай» в VK 

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий