В Удмуртии прошел фестиваль «PEST — FEST»

Пестичный фестиваль – это дань традициям северных удмуртов, которые с давних пор употребляют в пищу полевой хвощ (пестик), который обладает большим количеством полезных свойств и занимает достойное место на столе в качестве первой весенней свежей растительной пищи.

На фестиваль приехали гости и самодеятельные артисты из Увинского, Игринского, Дебесского, Юкаменского, Глазовского, Селтинского районов и из города Ижевска. На фестивале была организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел, продажа вегетарианских пельменей и других продовольственных товаров, работали выездные кафе, в которых можно было попробовать блюда с пестиками и не только. Гостей встречали и удмуртскими национальными блюдами.

В Удмуртии прошел фестиваль «PEST — FEST»

На празднике для желающих работали детская семейная площадка «Лисичкина изба», спортивно-игровая площадка, была организована персональная выставка картин художника Валерия Савина, работала детская сцена, где выступали юные артисты. Прошёл чемпионат по скоростной лепке пельменей, в числе участников которого были и команды кезских предприятий общественного питания – кафе «Агапыч» и ПО №4 (райпо). Был организован также мастер-класс по изготовлению блюд национальной кухни северных удмуртов.

В Удмуртии прошел фестиваль «PEST — FEST»

Но основное действо фестиваля проходило на главной сцене, где собралось много зрителей. Работники культуры, взрослые и юные самодеятельные артисты, как всегда, порадовали зрителей своими яркими выступлениями. Гостей праздника со вторым «Пестичным фестивалем» поздравили заместитель главы района Дмитрий Ефремов, председатель Районного Совета депутатов Рашид Муфтахов, депутат Госсовета УР Алексей Санников, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, который подарил районной библиотеке 50 экземпляров своей новой книги.

Помимо кезских артистов,  на главной сцене праздника выступили также творческие коллективы и из других районов и эстрадная группа «Шкап» из Ижевска. Большой интерес вызвала демонстрация этномоды – костюмов глазовских мастеров, учащихся Александровской школы и мастеров Кезского Дома ремёсел.

В Удмуртии прошел фестиваль «PEST — FEST»

На кезской земле состоялся очередной праздник, который проводится с целью привлечения в республику туристов, которым и в Кезском районе есть что показать и чем удивить.

По материалам сайта газеты «Звезда»

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий