В Удмуртии прошел фестиваль казачьей культуры «Вольница»

В канун великого праздника Дня Победы во Дворце культуры и спорта «Нефтяник» прошел  III Республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Вольница».

Гостей и участников фестиваля звонкой песней и сладким чаем встречали коллективы Игринского Дома  дружбы народов и Дворца культуры и спорта  «Нефтяник». Специально на праздник приехали заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики О. В. Царегородцева, заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями Администрации  Президента и Правительcтва УР С. И. Ильинских, директор БУ УР «Дом Дружбы народов» А. В. Шуклин и заместитель директора В. В. Ерошенко.

Ольга Царегородцева поздравила всех с началом фестиваля и от  имени министра национальной политики В. Н. Завалина вручила благодарственное письмо директору Дворца культуры и спорта  «Нефтяник» Галине Сазоновой Все выступающие отметили, что фестиваль способствует сохранению и развитию традиционной казачьей культуры, повышению исполнительского мастерства коллективов, выявлению талантов, объединяет и сплачивает  народы.

На протяжении фестиваля своими выступлениями  зрителей радовали более 15 коллективов из Игринского, Шарканского, Каракулинского, Завьяловского, Сарапульского, Увинского районов.  Казаки в лампасах, казачки в цветастых юбках, подтянутые казачата в юнармейской форме, а также казачьи генералы  – все это создавало неповторимую атмосферу Звучали  и удалые, и лирические казачьи песни, наполняя души особым трепетным настроением.

 Оценивало участников профессиональное жюри, специалисты  БУ УР «Дом дружбы народов»- методист отдела национальных и межнациональных отношений Ульяна Юдина, методист отдела международного и финно – угорского сотрудничества Елена Келарева, методист отдела по работе с детьми и молодежью  Дмитрий Корепанов, а также заслуженная артистка Удмуртской Республики, солистка Государственного академического ансамбля песни и танца УР «Италмас» Людмила Чурилова. По их решению, диплом I степени получили Народный ансамбль песни «Устолык» из п. Игра и  Елена Векшина из с. Факел Игринского района; диплом II степени – народный вокальный ансамбль «Ассорти» и Екатерина Пермякова  из Каракулинского района, диплом III степени – ансамбль песни «Казаки» и ансамбль народной песни «Раздолье» (п. Игра), Мария Плетенева и Владимир Иванов (с. Шаркан).

Лауреатами фестиваля  стали Народный ансамбль русской песни «Лучинушка» (п. Ува), Лия и Дмитрий Лекомцевы (п. Игра).

По мнению организаторов, фестиваль «Вольница» способствует популяризации самобытного  казачьего творчества и фольклора,  патриотическому  воспитанию в духе казачьих традиций,  а также преемственности поколений.

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий