В Удмуртии прошел Межрегиональный фестиваль марийской культуры

html

Фестиваль состоял из нескольких частей. По традиции самым активным участникам марийского движения республики была выручена специальная премия И.М. Токмурзина-Ломберского. Это награда – за развитие и продвижение марийского языка. В этом году премии были удостоены Евдокия Япарова и Любовь Стерхова.

Справка: Токмурзин Илья Михайлович. Родился в деревне Ныргында Каракулинского района Удмуртии в крестьянской семье. Член Союза писателей СССР с 1935 года. Награжден орденом Ленина и медалью «За трудовое отличие». Удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Удмуртской АССР» (1955). В его честь названа улица в деревне Ныргында Удмуртии, установлен бюст у школы.

Так же в рамках фестиваля состоялось заседание Общественного совета марийских общественных организаций Удмуртии.

По словам руководителя РОО «Национально-культурная автономия марийцев УР» Анатолия Радыгина, удалось обсудить много текущих вопросов. Один из главных – организация и проведение на территории нашей республики Молодежного межрегионального фестиваля марийской культуры. Подобный фестиваль состоится впервые. Определили и примерную дату – март-апрель 2017. По мнению старшего поколения, необходимо активнее вовлекать молодежь в процессы современного марийского движения.

Стоит отметить, что в этом году в фестивале приняли участие более 22 самодеятельных творческих фольклорных и танцевальных коллективов из Каракулинского, Камбарского, Алнашского, Граховского, Малопургинского районов, г.Сарапула, Ижевска, Можги Удмуртской Республики. Агрызского, Менделеевского районов Республики Татарстан и студенческий ансамбль «Мурсем» из г.Йошкар Ола Республики Мари эл.

Особенностью фестиваля этого года стало то, что на сценической площадке достойно марийскую культуру представило молодое поколение. Половина участников – детские и молодежные коллективы. Они радовали зрителей марийскими напевами и хореографическими композициями это – образцовый фольклорный ансамбль «Висвис», ансамбль «Эрвий», «Рвезелык» Каракулинский район, танцевальный коллектив «Келшымаш» г.Сарапул, танцевальный ансамбль «Царамисы», дуэт Тимакова Алина и Архипова Инна Алнашский район, ансамбль «Кечейол» Малопургинский район, фольклорные ансамбли «Ош висвис» и «Курмызак олык» Агрызский р-н, студенческий ансамбль «Мурсем» г.Йошкар Ола Республика Мари Эл.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий