В Удмуртии проходит этнографический форум “Высокий берег”

Проект культурного форума получил в этом году поддержку Фонда президентских грантов. Старт впервые столь масштабному форуму был дан 3 июля, сегодня близится к завершению первая его часть – научная. Накануне на курорте активного отдыха “Нечкино” проходила конференция по истории русской культуры в Волго-Камском регионе. Её участниками стали сотрудники учреждений культуры и столичные эксперты, в области сохранения народных традиций. Большое внимание было уделено вопросу проведения национальных праздников и их роли в сбережении первозданной культуры русского народа. Доклады представили специалисты ведущих музеев Удмуртии – архитектурно-этнографического музея-заповедника “Лудорвай” и сарапульского Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Они рассказали о возможностях изучения своих фондов. Также на конференции выступили аутентичные фольклорные коллективы из Можгинского района – удмуртский ансамбль “Улэм потэ” из деревни Лудзи-Шудзи и хранители русской традиции деревни Большая Кибья.

В Удмуртии проходит этнографический форум “Высокий берег”

5 июля участники форума отправились в этнографическую экспедицию по деревням четырёх районов юга Удмуртии – Сарапульского, Каракулинского, Киясовского и Камбарского. В составе каждой из “команд” – студенты-фольклористы и коллективы из нескольких регионов России, в том числе впервые из Кировской области.

Руководитель отдела межнациональных отношений Дома Дружбы народов Елена Сомова находится с визитом в селе Мостовое Сарапульского района. Вместе с ней в экспедицию отправились студенты Республиканского музыкального колледжа и ансамбль “Товарочки” из Владимира. “Здесь мы встретились с местными жителями и провели для них небольшой концерт, чтобы они познакомились с культурой других регионов. Затем к нам пригласят местных бабушек и дедушек, которые сохраняют свою традицию и могут её передать. Много студентов в экспедиции – это будущие руководители фольклорных коллективов и они занимаются поиском таких носителей старинной культуры, чтобы сохранить её – и песни, и танцы, и обычаи”, – делится Елена Сомова.

В Удмуртии проходит этнографический форум “Высокий берег”

Программу форума продолжит большой концерт “Прикамские напевы” на набережной Камы в Сарапуле. А уже завтра, 6 июля, на курорте активного отдыха “Нечкино” пройдёт главное событие этнофорума – съезжий праздник «Высокий берег». Он вновь станет главной площадкой популяризации фольклора. Здесь будут представлены состязания по этноиграм, а также интерактивные площадки с реконструкцией крестьянского быта.

#народыУдмуртии

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий