В Удмуртии представили башкирскую общественную организацию

Перед началом встречи с деятельностью Дома Дружбы народов познакомились гости из Республики Башкортостан – представители Всемирного курултая башкир. В ходе экскурсии они оценили ресурсы, которые предоставлены национально-культурным объединениям нашего региона. Их активисты также стали участниками презентации деятельности возрождённой организации. Кроме того, в Ижевск прибыли делегации из городов и районов республики.

С приветствием к собравшимся обратились министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, член президиума Всемирного курултая башкир Гаяз Зарипов и руководитель удмуртского национально-культурного центра Башкортостана Салимьян Гарифуллин.

В Удмуртии представили башкирскую общественную организацию

“Сегодня происходит событие республиканского масштаба. Говорить о новой организации было бы неправильно, потому что в истории межнациональных отношений в Удмуртии башкирская общественная организация имеет уже свою историю. Как и в жизни людей, в жизни некоторых таких объединений бывает пик активности, а иногда, к сожалению, активная работа затухает. Я очень рада, что башкирская организация вновь появилась в нашей большой команде и семье наших народов и общественных организаций. В Башкортостане у нас есть сильный удмуртский центр. Долгие годы его ставили в пример как активную и объединяющую организацию. И всегда хотелось ответить тем же самым у нас в республике. Теперь эта возможность у нас появляется. С коллегами из Башкортостана мы теперь будем встречаться не только по поводу нейтральных вопросов национальной политики в России, но и по поводу вполне конкретной башкирской организации”, – подчеркнула Лариса Буранова.

В Удмуртии представили башкирскую общественную организацию

В Удмуртии представили башкирскую общественную организацию

Представители Всемирного курултая башкир передали новой организации серию книг по истории башкирских родов, а активисты удмуртского землячества поделились результатами своей деятельности. Торжественная часть встречи завершилась выступлением руководителя Башкирского общественного центра “Курай” Шагита Ишаева, который озвучил цели созданной организации. Он также представил историю возрождения башкирского объединения в Удмуртии и проекты, в которых активисты НКО уже успели поучаствовать. Среди них – тематическая этно-площадка в Саду Дружбы народов, открывшемся в Ижевске в конце августа.

Напомним, в нашем регионе уже существовало общественное движение, объединявшее башкир – центр “Салават”. Более 10 лет организация работала над сохранением языка и культурных традиций среди представителей башкирского народа. Однако, к началу нынешнего десятилетия деятельность НКО угасла, и в 2013 году оно прекратило существование.

#народыУдмуртии #миннац25 #миннацУдмуртии

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий