Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Национально-культурная автономия марийцев УР
  • В Удмуртии отметили марийский праздник «Семык»
  • В Удмуртии отметили марийский праздник «Семык»

    10 июня 2018 г.


    10 июня в деревне Верхняя Иж-Бобья Малопургинского района прошел Республиканский марийский национальный праздник «Семык»

    В этом году «Семык» прошел в двадцать третий раз — он является главным событием марийского праздничного календаря и знаменует собой наступление лета, открывает летний праздничный цикл марийцев.

    В празднике приняли участие делегации и творческие коллективы из городов и районов Удмуртии с компактным проживанием народа мари, а также марийцы из Республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и Кировской области.

    Гостеприимные жители марийской деревни Верхняя Иж-Бобья приветствовали гостей и участников праздника на главной улице, приглашая каждую делегацию к своему столу.

    Сам праздник проходил на большой поляне, вход — через главные ворота праздника — Ворота счастья — с национальными песнями.

    «Семык» встречает гостей — народный фольклорный коллектив «Мурсескем» («Искры из песен») Ивансолинского сельского дома культуры Куженерского района республики Марий Эл

    Программа торжественного открытия праздника «Семык 2018» началась с театрализованного представления, раскрывающего тему праздника «Марий калык ила»/«Народ мари живёт».

    С приветствием к гостям и участникам праздника обратились первый заместитель министра национальной политики УР Павел Орлов, Глава муниципального образования «Малопургинский район» Сергей Юрин, председатель Национально-культурной автономии марийцев УР Анатолий Радыгин и заместитель председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике и спорту Пётр Басов.

    «Очень важно, что в нашей многонациональной Удмуртии мы живём в дружбе, мире и согласии. Проведение такого национального праздника как «Семык» на республиканском уровне способствует сохранению наследия марийского народа и поддержанию доброго, соседского отношения между народами Удмуртии», — отметил первый заместитель министра национальной политики УР Павел Орлов.

    Приветствие председателя Национально-культурной автономии марийцев УР Анатолия Радыгина

    После торжественного открытия праздника состоялся концерт с участием марийских творческих коллективов, подготовивших песенные и танцевальные номера.

    Праздничная программа праздника была очень насыщенной. Одновременно на многих площадках развернулись различные состязания и состоялись развлекательные программы:

    Состязание невесток «Уста еҥгай» — девушкам предстояло пройти соревнования в конкурсах «Сурт-пече» («Домоводство») и «Усталык да мастарлык» («Конкурс мастериц»), а свою силу и выносливость продемонстрировали марийские богатыри  в спортивно-игровом состязании «Марий Патыр».

    Особое внимание привлекли спортивно-состязательная площадка «Ӱнарлык вер» («Место силы») и площадка «Пикш ден лўйкалмаш» — «Стрельба из лука».

    Для маленьких участников праздника была организована детская игровая площадка «Йоча модыш вер».

    А любителей шуточных и веселых частушек собрал конкурс «Такмак алан», в котором приняли участие все желающие.

    Здесь же развернулся «Мастарлык ола» — «Город мастеров». Мастер-классы по изготовлению марийских оберегов проводили ремесленники и представители центров декоративно-прикладного искусства из муниципальных образований Удмуртской Республики и Республики Марий Эл.

    На протяжении всего праздника можно было пройтись по подворьям под открытым небом, где были представлены быт и национальная кухня народов, проживающих в республике.

    Праздник прошел весело и задорно. В следующем году «Семык» состоится в Сарапульском районе, куда и отправился в этот день символ праздника.

    Больше фото здесь: https://vk.com/album-6721781_254728747

    #народыУдмуртии

    Организаторы: Администрация МО «Малопургинский район», Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев УР», БУ УР «Дом Дружбы народов» при поддержке Министерства национальной политики УР