Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Региональная национально-культурная автономия татар УР
  • В Удмуртии отметили городской праздник татарского и башкирского народа «Сабантуй»
  • В Удмуртии отметили городской праздник татарского и башкирского народа «Сабантуй»

    17 июля 2017 г.


    16 июля на территории спортивного комплекса «Чекерил» уже в пятый раз прошел городской праздник татарского и башкирского народа «Сабантуй».

    В церемонии открытия праздника участвовали — врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, Глава города Ижевска Юрий Тюрин,  заместитель и.о. министра национальной политики УР Павел Орлов, президент Регионального общественно-демократического движения «Татарский общественный центр Удмуртии» Ильсур Миннемуллин, председатель Региональной национально-культурной автономии татар УР Рамзия Габбасова, руководители национально-культурных объединений Удмуртской Республики, а также ижевчане и гости столицы Удмуртии.

    Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов напомнил присутствующим цитату Президента России В. В. Путина из выступления на пленарном заседании Международного экономического форума в Санкт-Петербурге о том, что «в мире не так много стран, которые обладают привилегией суверенитета».

    «Почему Россия действительно независима? Потому что все проживающие народы в нашей большой стране — в частности в Удмуртии, Татарстане, Башкирии — живут вместе, вместе радуются и отдыхают, сообща решают все проблемы. В единстве, в сохранении наших ценностей, культуры и истории – наша сила. Я уверен, что мы не просто сохраним эти традиции и культуру, но мы это всё приумножим. Всех вас с праздником», — сказал Александр Бречалов.

    На всей территории спорткомплекса в этот день развернулась арена многочисленных состязаний и игр для демонстрации силы, ловкости и просто развлечения гостей праздника: показательные выступления канатоходцев, схватки силачей, соревнующихся в подъеме тяжести, бои на бревне мешками, борьба на поясах, бег в мешках, перетягивание каната, армспорт, бег с яйцом в ложке. Не обошелся Сабантуй и без самого главного и самого зрелищного состязания – конных скачек, которые призваны выявить самого быстрого наездника. По традиции, победитель национальной борьбы «Корэш» получил главный приз — барана.

    В этот день для гостей праздника работали торговые ярмарки и детские аттракционы, также была подготовлена большая творческая программа: выступления творческих коллективов из Ижевска, Удмуртии, Сабинского района Республики Татарстан и Государственного ансамбля фольклорной музыки Татарстана под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана Айдара Файзрахманова.

    А затем, на торжественной церемонии закрытия праздника состоялось награждение победителей и призеров состязания «Керэш».

     

    СПРАВКА

    Название праздника Сабантуй происходит от тюркских слов: сабан – плуг и туй – праздник. У всех земледельческих народов самыми ответственными этапами считались сев и жатва. Их начало и успешное завершение издавна отмечались празднествами. Сабантуй также знаменует собой пробуждение земли, славит труд землепашцев, демонстрирует богатую самобытную культуру, хлебосольство и гостеприимство татарского народа.

     

    В единстве, в сохранении наших ценностей, культуры и истории – наша сила.