В Удмуртии открылся международный фестиваль «Палэзян»

html
Старт рябиновому фестивалю дали участники арт-театра "Од Варма" из Мордовии и студенты Удмуртского республиканского колледжа культуры. 

Мордва и удмурты в дружной студенческой атмосфере познакомились с песенными, танцевальными, костюмными традициями друг друга. Гости из Мордовии, театр этномоды «Иненармонь», солисты ансамбля народной песни «Кезэрень кой» и ансамбля мордовского танца «Васедема» исполнили на сцене колледжа настоящую театрализованную композицию на старинном мордовском этнографическом материале. А с народными песнями и танцами южных удмуртов познакомили гостей студенты колледжа. В конце встречи педагог-хореограф мордовских коллективов Мария Костерина провела для студентов увлекательный мастер-класс по разучиванию движений мордовского традиционного танца.

Дальше эстафетную «рябиновую» палочку подхватил республиканский Дом Дружбы народов. В его стенах прошли две знаковые для финно-угорского мира презентации и вечер танца «Эктон корка плюс». 

Начался вечер с презентации персональной выставки «Скрытые знаки» молодой удмуртской художницы Анны Образцовой. На выставке Анна представила акварельные иллюстрации по мотивам мифов, сказок, песен удмуртского фольклора, а также фантазийные работы на конкретные художественные образы. Гости смогли не только познакомиться с худофжественным талантом девушки, но и насладится авторским исполнением удмуртских песен под аккомпанемент небольшой гавайской гитары и традиционного музыкального инструмента удмуртов кубыза. 


Другая презентация – молодежного альманаха «Ингож» – продолжила вечер родственных финно-угорских народов. «Ингож» – это сборник, в который вошли произведения начинающих авторов – Наташи Кирилловой, Марины Пахомовой, Юлии Туровой, Ани Бурдиной и уже известных в удмуртской литературе – Анастасии Шумиловой, Богдана Анфиногенова, Дарали Лели. На вечере гости познакомились с творчеством не только удмуртских авторов, но с творчеством поэтов из республик Коми, Марий Эли Мордовии. Кроме прозаических и поэтических строк, на вечере были исполнены песни, е написанные на стихи авторов. 

А разучивание танцев удмуртского, марийского и мордовского народа на вечере традиционного танца «Эктон корка+» поставили красивый завершающий аккорд насыщенному фестивальному дню. 

Больше фотографий по ссылке: https://vk.com/dom.druzhby?w=wall-6721781_6667

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий