В Удмуртии завершилась акция “Капля жизни”

В столице Удмуртии, где год назад впервые в России была проведена акция ”Капля жизни”, мероприятие прошло около Дворца детского (юношеского) творчества. На площадке собрались студенты-первокурсники ссузов республики, представители органов власти и общественных организаций.

Перед началом акции к участникам обратились с приветствием приглашённые гости. Мнениями о важности борьбы с терроризмом поделились: председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, заместитель Главы Администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков, руководитель аппарата антитеррористической комиссии Удмуртии Олег Кузнецов, руководитель администрации духовного управления мусульман Удмуртии Исмагил Шайхутдинов и председатель ижевской общественной городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Шамиль Утешев.

В Удмуртии завершилась акция “Капля жизни”

В Удмуртии завершилась акция “Капля жизни”

“Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто погиб от рук террористов. Это и простые граждане, волей судьбы оказавшиеся в месте совершения теракта. Это и военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, в силу присяги, данной Родине, отдали свои жизни ради спасения других людей. Сегодня каждый из нас должен понять, что терроризм – не где-то там, далеко, это может случиться и рядом с нами. И от того, насколько мы внимательны, будет зависеть судьба и каждого из нас, и всей страны”, – отметил в своей речи Олег Кузнецов.

“Мы ничего уже не сможем изменить. Те ребятишки, 116 учеников школы, которых родители привели, казалось бы, в самое безопасное место на Земле – в школу, уже не вернутся. Но что можем сделать мы? Мы можем не забыть, можем помнить каждый день о том ужасе, который пришлось пережить ребятам. Помнить о том аде, в котором приходится эти долгие годы жить их родителям. И ещё мы можем объединиться, вместе встать стеной и сделать так, чтобы это никогда не повторилось”, – подчеркнул Дмитрий Чистяков.

В Удмуртии завершилась акция “Капля жизни”

В Удмуртии завершилась акция “Капля жизни”

“От имени регионального духовного управления мусульман всецело присоединяюсь к памятным мероприятиям. Очень часто к слову “терроризм” добавляется прилагательное “исламский”. Но, у терроризма нет религиозной принадлежности, равно как и национальной. Это античеловечное явление. Как говорил наш Пророк Мухаммед: “Мусульманин – это тот, от чьих языка и рук не пострадают люди. Поэтому, согласно этому изречению, террористы априори не могут быть мусульманами”, – сказал Исмагил Шайхутдинов.

Акцию памяти открыла музыкально-литературная композиция от ассоциации молодежных национально-культурных общественных объединений Удмуртии «Вместе». Ребята в национальных костюмах разных народов поочередно озвучивали хронологию трагических событий первых сентябрьских дней 2004 года в бесланской школе №1.

Далее у памятника воинам-интернационалистам собравшиеся набирали воду из чаши в ладони и поливали цветы, растущие у монумента. Таким образом участники акции символически делились водой с погибшими в Беслане. Тогда в захваченном здании школы погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить ни капли воды.

В Удмуртии завершилась акция “Капля жизни”

Вторую по счёту ежегодную акцию вновь поддержали во всех районах Удмуртии и разных уголках России. Идея проекта “Капля жизни” возникла на одной из сессий многонационального молодежного образовательного центра «Вместе». В 2018 году дебютную всероссийскую акцию поддержали более 21 тысячи человек в 150 населенных пунктах 22 регионов нашей страны.

Отметим, 3 сентября является самой новой памятной датой России. Она была официально утверждена федеральным законом “О днях воинской славы России” 6 июля 2005 года. С тех пор в этот день россияне вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также сотрудников силовых структур, которые погибли во время выполнения служебного долга.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий