В Удмуртии завершилась акция «Джечь буречь или Ӟечбуресь?» Удмуртский для всех!»

Авторами идеи акции стали сотрудники республиканского Дома Дружбы народов и удмуртской молодежной общественной организации «Шунды». Проект они приурочили к Всемирному дню удмуртского языка, который отмечался 27 ноября.

Просветительская акция предполагала проведение вводного урока для русскоязычного населения. Занятие должно было познакомить участников с удмуртским алфавитом, полезными фразами и современными методами продвижения языка – настольными играми и мультипликацией. Отметим, было создано специальное пособие для проведения ознакомительного урока.

С 26 по 29 ноября акцию поддержали в городах и районах Удмуртии. Первыми с особенностями удмуртской речи знакомились студенты Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. В Доме Дружбы народов один из авторов идеи и составитель методического пособия Августина Михайлова представила своеобразие удмуртского языка ученикам 6 класса ижевской школы №67. Ребята узнали о произношении букв удмуртского алфавита, выучили некоторые фразы, разыграли по ролям народную сказку. В завершение занятия школьникам было предложено сыграть в настольную игру «Вожодыр» от творческого объединения «Chukinder» по мотивам удмуртских мифов.

В Удмуртии завершилась акция «Джечь буречь или Ӟечбуресь?» Удмуртский для всех!»
Грахово

Также ознакомительный урок прошёл в Граховской районной библиотеке. В начале занятия участники увидели фильм из цикла «Этника» о развитии удмуртского языка в республике на сегодняшний день и том, как удмуртская молодежь шагает в ногу со временем и не позволяет утратить народную культуру. Освоив программу урока, собравшиеся закрепили изученное игрой на знакомство, где в первую очередь из уст каждого уверенно произносилось приветственное слово на удмуртском языке.

В Удмуртии завершилась акция «Джечь буречь или Ӟечбуресь?» Удмуртский для всех!»
Алнаши

Кроме того, акция прошла в детском саду № 45 города Глазова и средней школе села Шаркан, где ребят угощали удмуртским национальным блюдом – перепечами. А в Алнашской школе вводный урок под названием “Ойдо лабыртом” (“Давай поговорим”) провели персонажи Му Кылчин и Италмас, познакомив ребят с удмуртским в игровой форме.

В Удмуртии завершилась акция «Джечь буречь или Ӟечбуресь?» Удмуртский для всех!»
Ижевская медакадемия

В рамках акции «Джечь буречь или Ӟечбуресь?» Удмуртский для всех!» организаторы также стали гостями эфира радио “Моя Удмуртия”, где рассказали слушателям об особенностях удмуртской речи. А завершилась неделя мероприятий ознакомительным уроком для студентов Ижевской государственной медицинской академии.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий