В Удмуртии впервые пройдёт фестиваль современной этнокультуры “Тангыра”

Участниками фестиваля станут представители творческой молодежи финно-угорских, славянских, тюркских, кавказских народов. На большой сцене будут представлены все актуальные стили, жанры и направления современной музыки и кино на национальных языках и с этническим колоритом, — сообщают организаторы.

В программе фестиваля запланированы живые музыкальные выступления, мастер-классы, кинопоказы, дизайн-маркет и творческие лаборатории. Откроется фестиваль этнофутуристическим перформансом “Тангыра зовет нас” с участием финно-угорского шаманского оркестра “Далай-булай”. В списке артистов, которые выступят перед ижевскими зрителями, 13 музыкальных проектов из 7 регионов России: поющие на своих родных языках рок-группы “ЯлАр” из Чувашии и “Аргымак” из Башкортостана, карельский и удмуртский рэп и этно-фолк исполнители из Марий Эл и Мордовии и др.

Названием фестиваля стал древний ударный инструмент — тангыра, своеобразный удмуртский “тамтам”. На веревках, свитых из конского волоса, подвешивали еловые резонансные плахи, каждая из которых имела свой “голос”. Ударами по тангыре одна деревня перекликалась с другой.

Подробности в группе фестиваля.

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий