В Удмуртии ассоциация молодежных национально-культурных объединений «Вместе» получила грант за проект «Этно украшает»

Подробнее о проекте «Этно украшает» рассказала «Уралистике» Марина Романова, руководитель проекта, координатор АМНКОО УР «Вместе».

Как сообщила Марина Романова, проект стартует уже в сентябре.  Его основа – серия мастер-классов по созданию украшений с этностилистикой среди детей и молодежи города Ижевска.

Проект « Этно украшает» направлен на повышение уровня популярности национальной культуры народов, проживающих на территории Удмуртии. Потому как погружение в этнокультурную тематику побуждает среди молодёжи интерес к более глубокому изучению традиций и менталитета народов, мы и выбрали идею создания украшений – отметила руководитель проекта, – Это один из действенных способов сделать этническое актуальным, модным среди молодежи, повысить их интерес к этнокультуре. Наш проект, в этом смысле, – механизм, который позволяет “почувствовать” этническое через собственное творчество. Мы надеемся, что сможем «заразить» наших участников мастерить украшения посредством интерпретации национальной культуры, и на улицах города появится больше людей, в образе которых будет присутствовать этнический элемент.

По словам организаторов, примерный охват аудитории, задействованной в проекте, составит около 950 человек.

Руководитель пояснила, что в данный период уже идет бурная подготовка к проекту:

Мы обучаем нашу команду активистов навыкам ведения мастер-классов, учим их создавать украшения. Наш  мастер по созданию украшений и проведению мастер-классов – Е.В.Рылова – сотрудник библиотеки-филилала №23 Ижевска, а также члены ассоциации «Вместе». В итоге, с помощью наших мастеров у каждого участника будет возможность сделать украшение в этностиле, сочетающего в себе компоненты традиционной культуры в современной трактовке. Также они смогут познакомиться с коллекцией украшений, представляющих различные вариации на тему этнокультур народов, проживающих на территорииУдмуртии,- добавила руководитель проекта.

В октябре мы планируем объявить конкурс на лучшие украшения в этно стиле. Победителям будут вручены премии. Заключительным этапом проекта станет благотворительная акция, вырученные средства которой будут направлены нуждающейся социальной группе, – заключила Марина Романова.

Проект реализуется при поддержке Централизованной Библиотечной Системы г. Ижевска, Министерства национальной политики УР, БУ УР “Дом Дружбы Народов”.


Дом Дружбы народов
Добавить комментарий