В Уве прошёл конкурс «Мистер Этно»

 

30 ноября в п. Ува состоялся межрайонный конкурс «Мистер Этно-2012». Шесть конкурсантов из Вавожского, Селтинского и Увинского районов боролись за главный приз. Гран-при конкурса завоевал Руслан Королев из с. Поршур Увинского района.

Руслан состоит в Обществе русской культуры, с детства увлекается техникой, закончил ИжГТУ. От предков победителю досталась звучная фамилия, основой которой  послужило мирское имя Король, известное на Руси еще в XV веке. Его давали ребёнку  с пожеланиями беззаботной и безбедной жизни. От отца Руслан получил славное отчество –  Георгиевич, как напоминание о храбром Георгии Победоносце.

Прапрадед Руслана прошел гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны, дядя снимался в знаменитом советском фильме «Война и мир» в образе гусара, сам Руслан также служил в армии, поэтому в конкурсе «Этно-костюм» предстал перед зрителями в костюме русского воина.

2012 год объявлен Годом российской истории. В этом году отмечается много славных дат, посвященных подвигам  русских воинов: 770 лет  со дня победы князя Александра Невского на Чудском озере, 400 лет – со дня изгнания польских интервентов из Москвы под ополчением Минина и Пожарского. И потому на сцене русский богатырь возник весьма кстати!

А потом Руслан спел песню «Чёрный ворон». Несмотря на то, что профессиональной подготовки у победителя не было, песня прозвучала ярко, красиво, а главное – искренне!

В кулинарном конкурсе Руслан вновь удивил жюри и гостей: рассказал о блюде, которое издавна присутствовало на праздничном столе – жареном лебеде. Это блюдо издавна считалось знаком особого уважения к гостям, его подавали под «взваром с топшниками», т.е. нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло. На древнерусском столе Руслана лебедя с успехом заменил жареный гусь, но от этого блюдо нисколько не проиграло и выглядело не менее аппетитным.

Выступление Руслана вызвало чувство восхищения и желание узнать ещё больше об удивительной русской культуре!

Остальные номинации распределились следующим образом:

«Знаток своих корней» – Петр Коробов из с. Селты.

«Творческая личность» – Чернов Павел из с. Булай Увинского района. «Национальный  колорит» – Попов Олег из с. Вавож.

«Приз зрительских симпатий» – Мурашов Иван из с. Вавож.

А самый молодой участник, студент Лебедев Константин получил приз в номинации: «И швец, и жнец, и на дуде игрец».

Организаторами конкурса выступили республиканский «Дом Дружбы народов», Администрация Увинского района, центр национальных культур «Созвездие дружбы» Увинского района.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий