В Уве открылся Клуб удмуртских традиций

html

Валентина Григорьевна Яковлева – новый руководитель Увинского отделения «Удмурт нылкышно кенеш». Побывав на одном из заседаний клуба семейных национальных традиций» «Табань», задалась целью открыть подобный клуб и на Уве.

15 января в кафе с удмуртским название «Дэлет» прошла презентация нового Клуба удмуртских семейных традиций.

Сама Валентина Григорьевна – знаток забытых удмуртских обрядов, поэтому ей не составило особого труда возродить такие святочные обряды как «Пӧртмаськон» («Ряжение») и «Зундэс кисьтон» («Катание кольца»). На первое заседание собрались не только жители поселка, но и активисты с других муниципальных поселений Увинского района.

«Очень важно собираться вместе, общаться, петь, играть на родном языке », – отметили все участники пока ещё не имеющего названия Клуба. Но тему следующего заседания уже придумали – «Знакомство с традиционным удмуртским костюмом». В феврале планируется пригласить удмуртскую мастерицу из Увинского Дома ремёсел Надежду Родионовну Сидорову.

По мнению руководителя Республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Надежды Степановой, такие тематические клубы – это своеобразные диалоговые площадки для продвижения языка, культуры удмуртского народа.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий