В «Табань-клубе» учились интегрировать традиции в современную среду

html

Табани (лепешки из дрожжевого теста) удмуртские женщины пекли еще издавна перед горящей печью. И сейчас табань – одно из самых популярных и любимых блюд удмуртской кухни, своеобразный символ дружной удмуртской семьи. «Изначально главной задачей «Табань-клуба» было развитие удмуртских семейных традиций в условиях города. Сегодня это – диалоговая площадка по передаче этнических ценностей в семье для всей республики», – говорит ведущая клуба, Председатель Удмурт нылкышно кенеш Надежда Степанова.

Главный герой встречи делится рецептами приготовления блюда, рецептами семейного воспитания, своим взглядом на обсуждаемую проблему. На этот раз «табани пекли» Председатель Союза композиторов Удмуртии, дочь известного удмуртского детского классика Марина Ходырева, фольклорист, руководитель детского фольклорного ансамбля «Крезь куара» Ольга Перевозчикова и Катяпай – 76-летняя сочинительница песен из Ижевска Екатерина Семыкина.

«Издавна удмуртские женщины угощали своих гостей не только табанями, но и песнями своего сочинения. «Что вижу, то пою» – эта архаичная песенная традиция удмуртов, к сожалению, уже уходит из семьи», – обозначила главную проблему Надежда Степанова.

Ольга Перевозчикова родом из Дебесского района, в их семье – 5 детей, у всех блестящие музыкальные способности. Брат Антон Васильев играет на разных инструментах. Сама Ольга играет на таких традиционных удмуртских инструментах как кубыс и арган . «Очень важно передавать наши традиции детям. В моем фольклорном ансамбле «Крезь куара» дети с удовольствием поют старинные удмуртские песни», – отметила она. По просьбе участников клуба Ольга исполнила и свои современные песни.

Следующая гостья – Екатерина Семыкина – проработала на заводе «Ижмаш» на производстве автомата Калашникова. Преодолевать тяготы жизни ей всегда помогала песня. Когда вышла на пенсию, начала сама сочинять и стихи, и музыку. «В ваших песнях – душа удмуртской женщины, они очень похожи на народные», – отметили участники клуба.

Композитор Марина Ходырева говорила об особенностях удмуртской песни, её значении в жизни удмурта.

Ансамбль «Кильтырнаос» из д. Пирогово исполнил старинные удмуртские песни.

Свои способности к музыкальной импровизации показали и участники клуба – делегации из Увинского, Вавожского, Шарканского, Селтинского, Завьяловского, Малопургинского районов, города Воткинска и Ижевска. Они в музыкальной форме презентовали себя, а также поделились рецептами табаней – ведь в каждом районе – свой рецепт.

Следует отметить, что благодаря работе «Табань-клуба» на сегодняшний день создана сеть клубов удмуртских семейных традиций по всей республике. В рамках клуба проведен конкурс творческих работ «Табань-стори». Активом клуба собраны более 100 рецептов приготовления этого традиционного блюда.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий