В Селтах восстановили утраченные православные реликвии

Открытие мемориала было приурочено к празднованию дня памяти святых Петра и Февронии. Епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию в Константино-Еленинском молельном доме. По совершении литургии состоялся крестный ход до строящегося Константино-Еленинского храма.

Перед входом в будущий храм накануне праздника был установлен поклонный памятный крест, который когда-то находился на куполе разрушенного селтинского храма в честь святителя Митрофана Воронежского. Крест был восстановлен при поддержке казаков Царево-Константиновской станицы села Селты во главе с атаманом Алексеем Зориным.

В Селтах восстановили утраченные православные реликвии

В Селтах восстановили утраченные православные реликвии

Сегодня храм строится на историческом месте разрушенного в советский период. Рядом с возведенным мемориалом также восстановили историческую ограду и установили найденное во время земельных работ надгробие. Дело в том, что за алтарем церкви традиционно производились захоронения духовенства и почётных лиц. В наши дни во время строительства был найден обелиск с сохранившейся эпитафией в честь женщины-воина, участницы Отечественной войны 1812 года Пелагии Васильевны Уваровой, повторившей по мнению атамана Алексея Зорина подвиг сарапульской кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

 В Селтах восстановили утраченные православные реликвии

После освящения поклонного креста епископ Виктор обратился к собравшимся, напомнив о том, что сегодняшнее событие – это важное событие в жизни села и прихода, это восстановление живой связи поколений, это связь прошлого с настоящим. В ответном слове атаман Царево-Константиновской станицы Алексей Зорин отметил, что в этом году селтинская земля празднует 175-летие с момента издания Указа Святейшего Синода об открытии прихода в селе Селты. «Отрадно, – сказал в заключение Алексей Зорин, – что традиции духовно-нравственного воспитания, заложенные православной церковью в позапрошлом веке, трудами селтинской интеллигенции продолжаются и по сей день».

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий