В Сарапульском районе подвели итоги проекта по этнокультурному образованию детей

Проект реализовывался 2 года по инициативе Методического центра развития образования Сарапульского района и охватил все образовательные организации муниципального образования. За этот период проведено много интересных мероприятий как в школах, так и в дошкольных учреждениях: различные конкурсы, фестивали, научно-практические конференции, веб-квесты, интеллектуальные игры. Все они направлены на  повышение этнокультурной компетентности детей и их родителей, формирование навыков межкультурного общения, и, что немаловажно, изучение родных языков.

В Сарапульском районе подвели итоги проекта по этнокультурному образованию детей

Как отмечают организаторы, благодаря проекту создана модель организации этнокультурного пространства в образовательных учреждениях района. В 12-ти школах работают кружки удмуртского языка, в 3-х школах смогли организовать изучение языка, традиций татарского народа. По итогам проекта выпущен сборник методических разработок   по этнокультурному образованию.

В торжественной церемонии награждения самых активных организаторов проекта принимала участие Председатель Регионального общественного движения «Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», начальник отдела по связям с общественностью Дома Дружбы народов Удмуртии Надежда Степанова. Надежда Андреевна вручила благодарности в номинации «Дети и родители».

В Сарапульском районе подвели итоги проекта по этнокультурному образованию детей

«Очень содержательный, успешный проект, на мой взгляд. Организаторы смогли выстроить эффективное  взаимодействие национально-культурных объединений, семьи и образовательных учреждений. Заслуживают особого внимания  районный конкурс дидактических игр «Этнорадуга», проведение научно-практической конференции о роли семьи в формировании этнокультурной компетентности,  организация обучения удмуртскому языку. Дети очень быстро «впитывают» и язык, и традиции – это мы еще раз сегодня увидели на сцене, в творческих выступлениях самых юных участников проекта»,  — прокомментировала Надежда Степанова.

После завершения  праздничной церемонии награждения инициаторы проекта обсудили  перспективы, возможности дальнейшей реализации проекта.

 

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий