В Сарапульском районе впервые прошел Фестиваль удмуртских семей

text

Фестиваль проводился по инициативе районных отделений Республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» и Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» в рамках мероприятий, посвященных Международному Дню родного языка.

Участниками фестиваля стали удмуртские семьи – семья Жижиных из села Сигаево, Факрисламовых из села Шевырялово, семья Фархутдиновых из села Нечкино, семья Захаровых из деревни Соколовка, а также активисты Центра удмуртской культуры «Марӟан» из деревни Дулесово и других Общественных центров удмуртской культуры: Сарапульского района.

Глава МО «Сарапульский район» Игорь Владиславович Асабин отметил важность и особую значимость мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей и традиций своего народа. Участников праздника поздравили также начальник Управления культуры и молодежной политики АМО «Сарапульский район» Ольга Киселева, председатель районных отделений Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт Кенеш» и Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Нина Бехметова, н методист отдела по работе с муниципальными образованиями БУ УР «Дом Дружбы народов» Надежда Сергеевна Сайранова.

В фойе РКЦ «Спектр» работала выставка «Семейное увлечение», на которой были представлены работы семей – участников фестиваля. Выставка приятно удивила всех многообразием работ. Семья из Нечкино показала мастер-класс по плетению пояса.

Каждая семья – участник фестиваля подготовила видеовизитку «Ойдолэ тодматском! Давайте познакомимся!», в которой рассказала о своей семье и семейных увлечениях. Затем участники соревновались в интеллектуальный конкурсе «Ми яратӥськом но ӟеч тодӥськом асьмелэсь вордскем шаермес. Мы любим и знаем свой край», отвечая навопросы о традициях, истории и культуре Удмуртии. Творчески подошли семьи и к презентации национального блюда «Ми тӥледыз утялтом… А мы вас угощаем…». Конкурс «Праздник в нашем доме»вызвал неподдельный интерес у всех присутствующих: участники представили традиции своей семьи, бережно передаваемые из поколения в поколение.

Все семьи были награждены дипломами фестиваля, благодарственными письмами Республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» и подарочными сертификатами.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий