В Сарапуле выбирали «супербабушку»

Этот день для проведения фестиваля выбран не случайно. 26 мая Указом Президента Удмуртской Республики Александра Волкова является теперь ежегодным праздником – Днем бабушки.

            По мнению организаторов, главная цель  фестиваля – вовлечь людей старшего поколения в деятельность по популяризации языка, культуры народов Удмуртии,  по распространению положительного опыта внутрисемейных отношений.

            Участницы и гости фестиваля начали приходить за два часа до начала концерта.  Всё это время в фойе дворца работала выставка «Моя семья – мое богатство», где были представлены изделия, созданные руками бабушек : вышитые картины, вязаные крючком салфетки, кружева и воротнички – все не перечесть.  Ф.А.Савельева, участница Центра русской культуры, представила сшитые своими руками мягкие игрушки. Т.К.Ившина, активистка  Азербайджанского общественного центра «Достлуг», приготовила национальное блюдо – долму и предложила всем желающим отведать кушанье. С.И.Гуткович, активист  еврейской национально – культурной автономии прочитала стихотворения собственного сочинения.        

           Несмотря на  посадочную страду, поболеть за бабушек, полюбоваться на них пришли семьями. У каждой бабушки, помимо семьи, пришли и подруги,и многочисленные знакомые, которые, может быть, не прочь и сами примерить на себя в будущем роль участницы праздника.  

                Собравшихся в зале поприветствовали начальник Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула И.В.Манылов, начальник Управления по делам семьи, материнства и детства Т.И.Котова, заместитель Председателя Сарапульской городской Думы, председатель городского совета ветеранов Е.В.Балтин, ведущий специалист – эксперт Управления культуры и молодежной политики А.Б.Орехов, ведущий специалист – эксперт Министерства национальной политики УР В.В.Васева.

            Компетентное жюри, возглавляемое И.В.Маныловым, просмотрело творческую работу участниц  8 национально – культурных объединений г. Сарапула,– удмуртского, татарского, еврейского, чувашского, азербайджанского, украинского, марийского и русского обществ.  Самый почтенный возраст – 86 лет – был у С.И.Гуткович из еврейской национально – культурной автономии.

            Фестивальная программа состояла из трех конкурсов: «Мудрая бабушка», «Колыбельная от бабушки» и «Минута славы». Эмоциональные выступления бабушек , по мнению зрителей,  прошли «на одном дыхании».

            Остроумно, оригинально и с юмором конкурсантки ответили на вопросы, предложенные в карточках в интеллектуальном конкурсе «Мудрая бабушка». А пение аккапельно колыбельных на восьми национальных языках при приглушенном свете в конкурсе «Колыбельная от бабушки» просто заворожило и очаровало публику.    

Стоит отметить и группы поддержки наших участниц, это, помимо внуков, танцевальные детские коллективы ДК «Электрон-ЦВиРНК» – «Веснушки», «Радость», танцевальный коллектив школы №2 – «Топотушки», механического техникума – «Веселуха», образцовый коллектив эстрадного пения «Облака».

            Подводя итоги, жюри отметило, что наш дом – многонациональная республика -крепок не только своими стенами, но и дружбой людей. Добрососедство и взаимопонимание отличают народы нашей республики. В этом наша уникальность, наше бесценное достояние. И поэтому побежденных на таком фестивале быть не может, есть только победители. Все участницы были награждены дипломами победителя фестиваля «Супербабушка», им были вручены ценные призы и букеты роз.

С Днем бабушек присутствующих в зале поздравил и гость фестиваля – лауреат республиканского вокального конкурса Вургун Нурулаев из Азербайджанской молодежной организации России.

            Фестиваль в будущем собирается расширить границы и собрать под своим «крылом» все 12 национально – культурных объединений города Сарапула.

           

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий