В республике официально стартовали бесплатные курсы удмуртского языка.

html

Группы слушателей курсов до конца пока не сформированы — набор продолжается.

«Нынче работают 13 площадок, но количество групп в Ижевске и районах пока формируется. В Ижевске более многочисленная аудитория. Желающих с каждым годом всё больше», — сообщила «Моей Удмуртии» Елизавета Ложкина, главный специалист-эксперт отдела планирования и этнокультурного развития Министерства национальной политики республики.

Напомним, один семестр курсов длится 3 месяца — с октября по декабрь. Традиционно занятия проходят 2 раза в неделю по вечерам по 3 урока. По окончании курсов выдаётся сертификат об освоении начального уровня языка.

Самым молодым ученикам 16-17 лет, самым старшим — около 70, рассказывает организатор. Программа курсов из-за такой разной аудитории может варьироваться.

«Причины у тех, кто ходит на курсы, разные. Мы проводим анкетирование в самом начале, чтобы определить направление, потому что каждый преподаватель работает по своей программе. А раз курсы для всех, аудитория приходит разная, программу приходится корректировать, чтобы был результат. И нужно понимать, почему человек изучает удмуртский. У кого-то язык в семье, для кого-то он необходим в работе, если культмассовая работа или связанная с национальными праздниками», — поясняет Ложкина.

Стать слушателем занятий можно, связавшись с организаторами в официальной группе курсов во «ВКонтакте».

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий