В Подмосковье прошло осеннее марийское моление

html

Киндякова гора, у подножия которой расположен знаменитый Киндяковский камень, известна многим страждущим – сюда, на поклон к древнему мерянскому святилищу приезжает множество людей не только из Москвы и Подмосковья, но и из других областей. Говорят, камень-целитель особенно помогает детям, а еще дает силу воинам и защиту от врагов. Стоит ли говорить, что все деревья вокруг камня по мерянскому обычаю густо обвязаны ленточками и лоскутами! Их положено смочить, омыть на камне прозрачной водой из близлежащего родника и привязать на ближайшую ветку – истлеет лоскут, уйдут и болезни.

Под горой мирно течет речка Кимерша – еще одно, родное, название. А сам лес на Киндковой горе могучий, заповедный – деревья в полтора, а то и два обхвата. От вырубки их до сих пор хранит народный запрет – в местах святилищ рубить лес нельзя.

Здесь на Кинде-курык и прошло очередное осеннее моление представителей марийской традиционной религии. Проведя положенные обряды, арвуй Московского региона Денис Яковлевич Ямаев терпеливо разъяснил их значение, ведь вместе с мари сюда пришли молиться и русские – вместо раззолоченных алтарей им ближе наша простая и строгая природная вера. 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий