«Джеймс Олдридж. Образы детства» в Национальной библиотеке Удмуртии

На выставке представлены книги из фонда отдела литературы на иностранных языках НБ УР – романы, повести и рассказы на русском и английском языках, адресованные не только подросткам, но и взрослым.

Джеймс Олдридж (James Aldridge, 1918-2015 гг.) – английский писатель и общественный деятель, родился и вырос в Австралии, где и происходит действие многих его книг. Произведения Олдриджа в 50-80-е годы постоянно переводились на русский язык и издавались большими тиражами, поскольку писатель симпатизировал СССР. И, возможно, это стало причиной его относительно скромной репутации в западном мире.

Начиная с 60-х годов и до конца жизни Олдридж, в основном, писал для детей. Писатель обращается к детству, чтобы представить истории жизни людей и становление их характеров. «В моих книгах главная тема всегда одна и та же – выбор. Выбор пути, выбор действия, выбор мировоззрения».

В экспозицию вошли, в том числе, такие книги, как «Последний дюйм» (“TheLast Inch”), – маленький шедевр Джеймса Олдриджа, самое знаменитое его произведение; «Сломанное седло» (“The Broken Saddle”) – трогательная повесть о мальчике-бедняке и его пони; «Спортивное предложение» (“A Sporting Proposition (Ride a Wild Pony”); «Правдивая история Лилли Стьюбек». (“The True Story of Lilli Stubeck”). А также рассказы: «Мальчик с лесного берега», «Победа мальчика с лесного берега», «Папина сорока», «Акулья клетка».

По материалам сайта Национальная библиотека УР

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий