В музыкальном салоне Дома Дружбы народов прошел поэтический вечер Светланы Украинцевой.

text

Послушать стихи и просто пообщаться в тесном дружеском кругу пришли близкие друзья, коллеги. Под аккомпанемент рояля прозвучали лучшие стихи и воспоминания из жизни талантливой, необычной и очень искренней женщины-поэта.

Кстати, вечер проходил 2 апреля – в день именин Светлан. Все гости подчеркивали в Светлане Петровне ее чистый, яркий «свет», который она излучает – недаром говорят, что имя отражает характер человека.

«У зимы не окончена белая повесть», «В бессистемности» – два сборника стихов поэтессы пронизаны темами любви, познания себя и окружающего мира, неразрывной связи природы и человека. Любовь к прекрасному привила Светлане Петровне её мама. Настоящим откровением стала подаренная мамой цветная книжка с детскими стихами. Очарованная красотой родного края, юная Света могла часами бродить по цветущим лугам, собирая букеты и слагая восторженные стихи и песни. Именно это состояние – упоения и восторга осталось в душе, как самое счастливое, когда ощущала себя поющей частью цветущего края.

И словно выбивается из общего ряда стихотворение с остросоциальной тематикой – о месте человека в эпоху социализма. Это стихотворение написано Светланой Петровной во время учебы в институте. Что интересно, выучилась она не на библиотекаря, филолога или педагога, а на охотоведа и работает в этой отрасли более 30 лет! О выборе профессии Светлана не жалеет и с юмором вспоминает, как в первый раз пришла в институт, и первое, что увидела – плакат с надписью: «Каждый охотовед – в душе неудавшийся поэт!»

Несколько стихотворений Светланы Петровны стали песнями, музыку к ним сочинила подруга, с которой они знакомы с института. Гостей ожидал приятный сюрприз – гостья и поэтесса исполнили песни под гитару. Песню на удмуртском спели подруги детства. Они сравнили Светлану Петровной с первой удмуртской поэтессой Ашальчи Оки. Много приятных слов было сказано в этот теплый, дружеский вечер друзьями и близкими знакомыми: Татьяной Денисовой, телеведущей ГТРК «Удмуртия», Олимпийской чемпионкой Тамарой Тихоновой, классной руководительницей сыновей Светланы Петровны и многими другими.

Своей радостью от состоявшейся встречи поделились заместитель директора отдела по связям с общественностью Дома Дружбы народов Р.В. Солонинко и заместитель председателя Общества русской культуры УР С.В. Щапова. C поздравительными номерами выступил детский ансамбль «Росиночка» под руководством У. Юдиной.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий