В музее «Лудорвай» состоялось празднование Петрова дня

На празднике прошли петровские «испытания молодушек». По традициям в Петров день молодые невестки демонстрировали трудовые навыки крестьянской жизни перед родственниками мужа. Гости окунулись в старинный удмуртский крестьянский быт, выполняя летнюю работу: косили траву и таскали вёдра с водой с помощью коромысла.

После сенокоса сотрудники музея «Лудорвай» провели экскурсию «Секреты знахарки», где рассказали о растущих на территории музея-заповедника о травах и способах их применения. Также прошёл конкурс на лучший квас. Участницы состязания представили различные виды кваса – клубничный, калиновый, мятный.

После обеда состоялся показ работ творческой группы «ЭмноЮмно», участниками которой являются художники и перфомансмейкеры Юрий Лобанов (Кучыран Юри) и Александр Пушин (Жон-Жон Сандыр).

В завершение празднования состоялся концерт с участием творческих коллективов из Эстонии и фольклорных ансамблей Удмуртской Республики. Гости из Эстонии являлись участниками финно-угорского этнофутуристического фестиваля «Бай-Тэрек», проходившего в Алнашском районе с 12 по 14 июля.

По информации страницы музея-заповедника «Лудорвай» в VK – https://vk.com/ludorvay

#народыУдмуртии

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий