В музее «Лудорвай» пройдёт этносимпозиум «Часом с квасом»

Удмуртская кухня богата различными видами напитков. С незапамятных времён удмурты варили ягодные морсы (шу ву, горд кушман ву, льӧм ву, сутэр ву), пиво (сур), сусло (варсь), медовуха (мусур, шербет), квас (сюкась). Цель симпозиума – обсуждение особенностей приготовления напитков народов Урало-Поволжья.

Музей «Лудорвай» проводит мероприятие совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН. В работе симпозиума принимают участие учёные, аспиранты, студенты Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, университетов Удмуртии, сотрудники Глазовского краеведческого музея и Национального музея УР.

Программа включает вопросы изучения видов и технологий производства напитков, их места в повседневной трапезе и ритуальной сфере. В центре внимания – полевые исследования, междисциплинарные подходы, музейные практики, направленные на изучение разных видов напитков, их места в традиционной и современной культуре.

В рамках мероприятия планируются мастер-классы по изготовлению традиционных удмуртских напитков сур (пиво), сюкась (хлебный квас) и гордкушман сюкась (свекольный квас).

Официальное открытие cимпозиума состоится 18 сентября в 10.30 в здании Волостного правления. В программе открытия:

– Презентация выставки члена Союза художников России, профессора кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета, этнографа Анны Шевцовой «Удмуртский тетраморф»;

– Выступление театра костюма «Кабачи» Глазовского краеведческого музея;

– Открытие экспозиции «Напитки в культуре удмуртов» на площадке у родника;

– Презентация нового комплекса «Бесермянская усадьба».

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий