В музее «Лудорвай» откроется выставка, посвящённая бесермянам

Проект «Э ание» инициирован группой московских лингвистов, работающих с 2003 года по сегодняшний день в деревне Шамардан Удмуртской Республики. С 2009 года экспедиции в Шамардан проводятся регулярно. Состав их участников периодически меняется, и в настоящее время представлен студентами и преподавателями Московского государственного университета, Высшей школы экономики и других учреждений, а также независимыми исследователями.

Как сообщают корреспонденты портала «Финноугория», идея проекта возникла в процессе работы над одноимённым документальным фильмом, который выйдет на экраны зимой. Главный акцент проекта смещен с жизни прошлого в настоящее. В экспозиции представлены 45 фотографий, отражающих  простой и поэтичный повседневный уклад бесермянской деревни, работы летнего сельскохозяйственного цикла. Этот ракурс выбран и для фильма, над которым идет работа.

Авторы фотовыставки – съёмочная группа документального фильма «Э анӥе» (Ирина Костенко, Ova Flipp, Николай Филиппов). Режиссёр и автор идеи – Николай Филиппов, консультант – Мария Усачёва, куратор – Ирина Костенко.

Традиционная культура бесермян представлена на выставке музейной коллекцией из фондов Глазовского краеведческого музея. Эта часть экспозиции посвящена старинному свадебному обряду и показывает основных героев этого ритуала в соответствующих костюмных комплексах.

По материалам портала «Финноугория» – http://www.finnougoria.ru/

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий