В Москве открылась Неделя удмуртской кухни 

На церемонии открытия состоялся ужин, на котором были представлены традиционные блюда удмуртской кухни. Ужин открылся мастер-классом по приготовлению перепечей. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, артистки коллектива «Бабушки из Бураново» и бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков  испекли удмуртские перепечи в присутствии гостей ужина и журналистов.

Гости смогли попробовать традиционные блюда удмуртской кухни: перепечи с луком и яйцом, табани из гречишной муки, перловую кашу с гусем и мороженым из маслят, томлёного в дровяной печи кабана. Также в меню было представлено блюдо буйских (закамских) удмуртов «Mусэн кубистаен сюкась» – холодная похлёбка с печенью зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой.

В завершение ужина был подан десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднакар».

По словам артисток коллектива «Бабушки из Бураново», главный секрет вкуса блюд удмуртской кухни – в аутентичности их приготовления. «В основном, это всё делается в печи – и мясо, и перепечи. И супы делаются в печи – они очень наваристые получаются» – сказали участницы ансамбля.

«Бабушки из Бураново» отметили, что сейчас почти у всех есть газовые плиты, однако они по-прежнему готовят праздничные блюда исключительно в печи.

По материалам группы газеты «Рассвет» в VK и информационного агентства «Удмуртия»

#народыУдмуртии

 

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий