В Можгинском районе прошла экспедиция для ижевских школьников

Ежегодно для участников волонтёрского отряда «Источник добра» проводятся экспедиции по районам Удмуртской Республики. Цель мероприятий – познакомить ребят с культурой и традициями удмуртов, а также с географией Удмуртии.

Во время похода участники посетили три удмуртские деревни: Водзя, Старый Березняк и Лудзи-Шудзи. Ребята поднялись на гору у деревни Водзя, где находится одно из крупнейших молельных мест в Удмуртии. С древних времён на Водзинской горе жители удмуртских деревень молились богам Инмару и Куазю и приносили им в жертву домашний скот.

В деревне Старый Березняк ребята посетили сельскую школу, где хранится коллекция старинных удмуртских предметов быта. Экскурсию по школе для волонтёров провела преподавательница удмуртского языка, литературы и краеведения Любовь Чукарева.

В деревне Лудзи-Шудзи члены экспедиции посетили этнографический музей. Ребята узнали историю деревни Лудзи-Шудзи, познакомились с экспонатами музея, познакомились с членами ансамбля народной песни «Улэм потэ» и послушали в их исполнении старинные удмуртские и русские песни.

По завершению экскурсии участников экспедиции угостили блюдами удмуртской кухни, приготовленными в печи. Наибольший восторг у ребят вызвали горячие табани с зыретом.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий