В Лудорвае состоялось празднование Петрова дня

Петров день – народный праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Он символизирует окончание «купальских праздников» и начало сенокоса. Именно с Петрова дня крестьяне выходили на первый покос.

Сотрудники музея-заповедника торжественно встретили гостей у ворот, после чего протоиерей Павел Григорьев совершил молебен в честь праздника.

Гости окунулись в старинный удмуртский крестьянский быт, выполняя традиционную летнюю работу: косили траву и таскали вёдра с водой с помощью коромысла. Женщины приняли участие в обряде «кен палатон» – купание невесток. В старину будущих невесток купали прямо в одежде, символизируя их переход в новый жизненный этап – замужество.

После сенокоса состоялся праздничный обед, на котором участники мероприятия попробовали традиционную кашу и уху. Гостям пришлась по вкусу аутентичная крестьянская еда, приготовленная в печи.

На мероприятии также работала танцевально-игровая площадка «Эктон возь», где фольклорный ансамбль «Ошмес гуръёс» из деревни Лудорвай выступил с концертной программой. В течении дня на площадке звучали задорные удмуртские народные песни и проходили развлекательные конкурсы для гостей праздника.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий