В Кировской области прошёл удмуртский праздник Выль ӝук

Выль ӝук – религиозный и сельскохозяйственный праздник, символизирующий созревание нового урожая. По традиции, в этот день удмурты готовят блюда исключительно из нового урожая. В русской культуре празднику соответствует Ильин день.

Праздник открылся концертно-театрализованным представлением «Колесо времени», рассказывающим о традициях северных удмуртов. После церемонии открытия состоялся гала-концерт с участием фольклорных творческих коллективов из Кировской области и Удмуртской Республики. Зрители аплодировали участникам удмуртского народного ансамбля «Гербер» из деревни Новая Бия Вавожского района, подготовившим специально к празднику музыкально-танцевальную программу.

Концерт завершился «Хороводом  дружбы». Участники праздника организовали общий хоровод, из центра которого вверх на воздушных шарах улетел горшок с кашей из нового урожая.

На празднике также прошли различные конкурсы. На выставке-конкурсе национальной выпечки и напитков «Кинлы сюкась да куар нянь, а кинлымусур да табань» («Кому пироги да пышки, а кому квас да кумышки») гости смогли попробовать национальные блюда и проголосовать за понравившиеся. Для молодёжи были организованы состязания на силу и ловкость «Батыр – шоу», а для семейных пар состоялся конкурс «Кузо пало».

Праздник завершился этнодискотекой «Эктомы эшъёсы». Гости фестиваля до позднего вечера танцевали под хиты удмуртской эстрады.

#народыУдмуртии

 

В Кировской области прошёл удмуртский праздник Выль ӝук В Кировской области прошёл удмуртский праздник Выль ӝук В Кировской области прошёл удмуртский праздник Выль ӝук

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий