В Кезском районе учат туристов разговаривать на старорусском

В некоторых деревнях Кезского района необычные для современного горожанина слова до сих пор в обиходе. Это и стало поводом для открытия здесь необычного туристического маршрута. Гостям деревни Сосновый Бор предложат примерить на себя роль царя или царицы, кто-то станет стрельцом или песняром — как решит старинная считалочка. В такой необычной форме знакомить с традиционной культурой местные жители решили потому, что в Кезском районе издревле жили старообрядцы.

“Мы соединили на первый взгляд несочетаемое — сказки и наш местный фольклор. Нужно было каким-то образом познакомить с культурой старообрядцев в интересной форме и детям, и взрослым, и даже иностранцам. И я увидела именно такой способ”, — делится хозяйка тематической усадьбы Екатерина Лекомцева.

В Кезском районе учат туристов разговаривать на старорусском

Для создания особой атмосферы семья Лекомцевых построила сказочный терем, был придуман сюжет на основе сказок и былин. Фольклорную часть экскурсий придумали артисты местного ансамбля “Калининки”, многие из которых сами придерживаются старообрядческой веры. Они хранят древние песни и пляски, используют старинные слова в речи.

“Чечки” — это игрушки, а “баско” — значит красиво. А если говорят “сходи, принеси дружок воды” — это значит надо два ведра воды принести на коромысле”, — рассказывает участница коллектива.

По материалам ГТРК «Удмуртия»

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий