В Камбарском районе прошла этноэкскурсия для педагогов

Дом-музей «Удмурт корка» работает в деревне Новый Армязь с 2013 года. Помещение дома-музея имитирует удмуртскую крестьянскую избу. Также в доме работает комната русского быта «Златозорье».

В комнате русского быта «Златозорье» экскурсанты познакомились с домашней утварью, использовавшейся в русских крестьянских семьях. Среди экспонатов – русская печь, посуда, предметы кухонного быта (ухват, ножи для шинковки капусты, чугунок).

В комнате удмуртского быта «Удмурт корка» гостей встретили участники фольклорного коллектива «Сяськабей», исполнившие народные песни. Эксурсантов усадили за большой стол, где они смогли попробовать аутентично приготовленные блюда национальной удмуртской кухни – табани с зыретом, перепечи.

Во время застолья гостям показали обряд «Чижи табань» («Рождение телёнка»). С незапамятных времён в удмуртских крестьянских семьях в день рождения телёнка устраивали праздник – хозяева приглашали гостей, накрывали праздничный стол, пекли табани и готовили особый зырет из молозива. Телёнка от сглаза окуривали дымом, повязывали на шею красную ленту и показывали гостям.

#народыУдмуртии

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий